|  Atlético Valladolid LIGA SACYR ASOBAL
Los gladiadores azules no han tenido opciones hoy ante un conjunto navarro que ha exhibido un sensacional rendimiento en ataque y defensa en Huerta del Rey.

27 - 30 El Recoletas se queda sin recompensa ante un gran Helvetia Anaitasuna

7 de Octubre de 2021

La vuelta de Pisonero no sirvió de acicate, el equipo no tuvo acierto en la primera parte y cuando reaccionó ya era tarde lastrado por su corta rotación. El Recoletas Atlético Valladolid se ha visto superado por un gran Helvetia Anaitasuna en un partido que los navarros dominaron con holgura excepto en los cinco primeros minutos. Aunque en la segunda parte los locales consiguieron reducir la producción de los visitantes poniendo en práctica todo su arsenal táctico defensivo y recuperaron la efectividad de cara a portería, la renta de los visitantes ya era demasiado grande para unos gladiadores azules condicionados por las ausencias y su escasa rotación.

De inicio, el Recoletas mantuvo igualado el choque durante cuatro minutos, 2-2, pero a partir de ahí la escuadra local se cortocircuitó, empezó a encajar tantos con facilidad y por contra no consiguió anotar regularmente, ante la excelente defensa practicada por el cuadro de Enrique Domínguez. Así, con 5-12 en el tanteador, min.17, el técnico pucelano David Pisonero ya había gastado su segundo tiempo muerto. Los jugadores del cuadro navarro Del Arco, Pereira e Izquierdo forzaban constantes situaciones de peligro ante la defensa local, que acababan con valioso rédito para sus intereses, así como sus extremos,  que culminaban vertiginosas transiciones.

Superado el minuto 20 el Recoletas tan solo llevaba 6 goles en su casillero, mientras que el conjunto navarro castigaba sin piedad las pérdidas pucelanas hasta ponerse 9 arriba a poco más de 8 minutos para el descanso. Pisonero trataba de que sus pupilos dificultasen el ataque pamplonica con variantes defensivas, 4:2, 5:1 pero el Helvetia era muy efectivo en ataque. Ni jugando con 4 por dos exclusiones casi consecutivas, Anaitasuna flaqueaba y al paso por el minuto 25 doblaba en el tanteador al equipo vallisoletano 8-16. Con el tiempo a cero, el capitán navarro Carlos Chocarro transformaba desde los 7 metros para que Recoletas se fuera a vestuarios con un preocupante 10-18 en contra.

En el segundo tiempo Recoletas lo intentó de inicio, más intenso y con mejor circulación de balón. Pero Anaitasuna respondió con acierto a cada acción local e incluso anotaba en inferioridad. El coraje del Recoletas redujo la diferencia en contra a 5 min.42, 19-24, tras gol de Patrianova. La mejoría en portería con Lamariano y en defensa, más la conexión con el pivote Álvaro Martínez daban buenos resultados, pero los riesgos
atrás practicado defensas 5:1 y 4:2, más una presionante 3:3, y jugando 7 contra 6 para optar a la remontada, además de las paradas del guardameta argentino Bar, impedían que el Recoletas inquietara más de la cuenta a Anaitasuna.

Con cinco de ventaja para el Heltevia se entró en los cinco minutos finales, 24-29. El Recoletas no bajó los brazos y aunque Paolo Roki con dos tantos seguidos de penalti ponía a los pucelanos a tres, 26-29, ya era tarde para la hombrada y los puntos se fueron definitiva y justamente para Pamplona.

Recoletas Atlético Valladolid (27): Yeray Lamariano (portero, 11 paradas), Borja Méndez (1), Arthur Patrianova (3), Miguel Martínez (2), Álvaro Martínez (5), Manu García (4) Miguel Camino (2) - 7 inicial -  Guillermo Fischer (1), César Pérez (portero, 2 paradas), Dani Pérez (3), Robert Rosell (-), Sergio Casares (-), Dani Ramos (2), Paolo Roki (4p), Diego Pérez (-), Nico García (portero).

Helvetia Anaitasuna (30): Juan Manuel Bar (portero, 9 paradas), Álvaro Gastón (4 1p), Eduardo Fernández (-), Ibai Meoki (2), Héctor González (-), Carlos Chocarro (6 1p) Nicolás Bonanno (1) - 7 inicial – Juan Del Arco (4), Ander Izquierdo (1), Arthur Pereira (8 4p), Xabier Etxeberria (1), Aitor García (-), Marcos Cancio (portero), Aitor Albizu (-), Adrián Ortiz (-), Antonio Bazán (3).

Árbitros: Alfredo Arcos Adeva y Carlos Luque Cabrejas. Excluyeron por 2 minutos a Manu García (12´) del Recoletas Atlético Valladolid y a Héctor González (8´ y 22´), Ander Izquierdo (23´), Nicolás Bonanno (27´), Aitor García (39´), Ibai Meoki (42´) y Adrián Ortiz (52´) del Helvetia Anaitasuna.

Parciales cada 5 minutos: 2-3; 3-8; 4-11; 5-12; 7-15; 10-18 -descanso- 12-21; 16-24; 20-25; 21-27; 23-29; 27-30.

Lugar: Polideportivo Huerta del Rey. J5 Liga Sacyr Asobal, partido disputado ante 886 espectadores.