|  Mundial

26-24: España se clasifica para la segunda fase

17 de Enero de 2011
Pedro Alonso

La selección española de balonmano consiguió su tercera victoria consecutiva en el Mundial de Suecia, al vencer este lunes a Alemania, en el encuentro más dificil hasta ahora de los de Valero Rivera. La gran labor defensiva, sobre todo en la segunda mitad, y los tantos de Romero, Juanín y Aguinagalde, que anotaron cinco goles cada uno, resultaron claves en el partido.

En los primeros minutos, ambos equipos parecían respetarse mucho y eso se reflejaba en la escasez de goles. Con una diferencia mínima, Alemania se mantenía por delante gracias a la eficacia de Uwe Gensheimer.

El conjunto teutón cobraba una renta de dos goles (5-7, min.15), tras aprovechar varias superioridades numéricas, pero el combinado nacional, que no se vino abajo, empezó a mostrar su mejor cara, a falta de diez minutos para el descanso, y consiguió darle la vuelta al marcador (9-8). Tras los primeros 30 minutos, España se mantenía viva en el encuentro, merced a un tanto postrero desde los siete metros, anotado por Iker Romero, que dejaba todo abierto (13-13).

El segundo acto, empezó con muchas imprecisiones en ambos equipos, pero fue España la que golpeó primero y se marchó de dos tantos. A pesar del dominio en el juego, emergió la figura en la portería del guardameta teutón Bitter, que por momentos, parecía un muro infranqueable, desquiciando a los lanzadores españoles.

Alemania, parecía tener el partido controlado, gracias a un parcial de 0-3 (18-21, min.50), pero la que fuera campeona del Mundo en 2007, tiró de casta y le devolvió el parcial, más amplio si cabe, y con un 5-0, dejó el marcador en 23-21, a cinco para el final.

Dos robos consecutivos de un inspirado Albert Rocas, servía para que España se escapara en el marcador (26-22), y afrontara los últimos tres minutos con la seguridad de que los puntos eran suyos. El parcial había sido demoledo en los instantes finales, 8-1 para España. El triunfo deja al combinado nacional en primera posición de su grupo, con tres victorias en tres partidos. El miércoles espera Egipto y un día después, Francia.

26.- ESPAÑA: Sterbik (p), Rocas (3), Gurbindo (3), Garabaya, Virán Morros, Cañellas (1) y Juanín (5)-siete inicial- Hombrados (ps), Roberto (1), Maqueda, Raúl Entrerríos (1), Chema Rodríguez, Alberto Entrerríos (2), Iker Romero (5), Aguinagalde (5) y Ugalde.

24.- ALEMANIA: Bitter (p), Sprenger (3), Glandorf (4), Haass (2), Hens (2), Gensheimer (4) y Preiss (1) -siete inicial- Heinevetter (ps), Pfahl (2), Kraus (2), Christophersen, Kaufmann, Klein (2), Roggisch y Heinl (2).

PARCIALES: 2-2, 4-5, 5-7, 8-8, 11-10, 13-13 (descanso). 15-15, 17-18, 18-19, 18-21, 23-21 y 26-24 (final).

ÁRBITROS: Olesen y Pedersen (DIN). Expulsaron por tres exclusiones a los alemanes Kaufmann y Preiss. Excluyeron a Cañellas (2), Chema Rodríguez, Juanín, Garabaya, Raúl Entrerríos y Virán Morros, por España, y a Haass, Preiss y Roggisch, en Alemania.

INCIDENCIAS: Tercera jornada del grupo A del Campeonato del Mundo de Suecia disputado en el Kristianstad Arena ante unos 3.500 espectadores.