|  Barcelona - Cuatro Rayas Valladolid

25-26: Bilbija catapulta a una nueva final de Copa

9 de Abril de 2011

Javier Blanco

Y el brazo de Nedja Bilbija se elevó a los cielos de Vigo para llevar en el último segundo, al Cuatro Rayas Valladolid a disputar una nueva final de la Copa del Rey. Y fue en tierras gallegas, precisamente, donde en 2005 los de Pastor se coronaban con este trofeo que puede volver llevar a sus vitrinas. Fue un partido tenso pero el Cuatro Rayas supo sacar rédito a su plantilla ante el potencial del Barcelona que se vio superado al final por un conjunto amarillo, arropado por decenas de fieles en las gradas, y por el buenhacer de Perales en la dirección y de Sierra en la portería, que detenía cuatro penaltis en la segunda mitad. Mañana, a partir de las ocho, toca repetir gesta contra Ciudad Real.

Las defensas se impusieron en los primeros minutos con un 3-1 para el equipo catalán. Vista la inoperancia ofensiva de los suyos, Pastor introdujo en la cancha a Cutura y Bilbija que dieron aire  a los vallisoletanos logrando la igualada (5-5) mediada la primera parte. Un arreón del Barcelona, gracias a Raúl Entrerríos y a Rutenka permitía que el Barcelona se fuera a los vestuarios con 12- 10.

Perales revolucionaba los inicios de la primera parte para el Cuatro Rayas con tres goles consecutivos y Tvedten ponía por delante a los suyos por primera vez en el partido en el minuto 38 (15-16). Bilbija, poco afortunado en el lanzamiento pero efectivo como asistente, daba una ligera ventaja de dos goles a los de Pastor, pero las pérdidas en dos ataques consecutivos volvieron a poner las tablas en el partido.

Xavi Pascual se decidió por poner en cancha a Juanín. Los minutos pasaban y el intercambio de goles era constante. Tvdten se mostraba infalible desde los siete metros y Sierra detenía una pena máxima a Juanín, cuando el Cuatro Rayas estaba en inferioridad para que Gurbindo en el ataque siguiente pusiera de nuevo dos por delante a Valladolid a falta de once minutos (19-21).

Aquí surgió la figura de Gonzalo Pérez bajo los palos de la portería con sendas paradas y la de Sierra, que volvía a detener dos siete metros más y, de nuevo en inferioridad. Y a falta de diez minutos llegaron las imprecisiones por ambos combinados, de la que salió más castigado el Cuatro Rayas, por lo que Pastor tuvo que solicitar un tiempo muerto (21-21).

Era el todo o nada. Y en ese momento surgió el brazo de Bilbija y la gestión en el tiempo en ataque de Perales. Pese a dos más que rigurosas exclusiones de Asier y Víctor Alonso, el Cuatro Rayas no le perdió la cara en ningún momento y a falta de 40 segundos, Perales daba ventaja a los de Pastor. Rutenka empataba cuando restaban doce segundos y, en el último ataque, Perales, en posible falta asistía a Bilbija  que elevaba al cielo vigués para catapultar un balón imposible que se colaba en la portería blaugrana.

Era el momento de saltar y festejar la gesta. Un paso más a la historia modesta de un club, donde jugadores y aficionados viven más que nadie estos colores. El orgullo y la casta valieron hoy más que los presupuestos exorbitados. Maána, segunda parte. El sueño continúa. La ría viguesa se puede teñir de amarillo, como hace seis años se tiñó la de Pontevedra.

25.- BARCELONA BORGES (12+10): Gonzalo Pérez, Noddesbo (4), Juanín (2), Víctor Tomás (2),
Entrerríos (2), Sorhaindo, Sarmiento (2), Ugalde (1), Nagy (3), Jermyner, Rutenka
(7), Oneto (1), Igropulo (1).

26.- CUATRO RAYAS VALLADOLID (10+16): Sierra, Edu (2), Asier Antonio, Víctor Alonso,
Tvedten (8), Krivocapic, Gurbindo (2), Perales (5), Cutura (4), Bilbija (5), Alexis y Ávila.