|  Atlético Valladolid
Los gladiadores azules merecieron más premio en un encuentro que dominó desde su defensa. Llegaron a ganar por 8 goles pero irán el partido de vuelta en Pamplona con un colchón de 4 goles. Brillante actuación del portero César Pérez

25-21 El Recoletas vence al Helvetia Anaitasuna y se acerca a la Final8 de la Copa del Rey

31 de Enero de 2020

Los gladiadores azules fueron mucho más fuertes que su rival, al que maniató con una gran defensa 6-0 y que estuvo condicionada por la expulsión temprana de Roberto Turrado. Pero sus compañeros firmaron una de las mejores actuaciones de la temporada en defensa, mostrándose intensos, agresivos, duros, concentrados y siempre con la iniciativa. Además, volvió a sumarse la actuación de César Pérez en la portería (14 paradas) que protagonizó acciones clave para que el Recoletas consiguiera esta renta.

El choque comenzó con un ritmo fulgurante. El Recoletas no quería correr tanto pero Anaitasuna sí, queriendo pillar a su rival con defensas sin formar y buscando un marcador alto. Los visitantes sacaron provecho de estos momentos de desconcierto y con varias contras se pusieron por delante (2-4, minuto 5). A los de David Pisonero les costaba jugar con el pivote y con más calma, pero poco a poco fueron asentándose y controlando el ímpetu del Anaitasuna. Los primeros goles de Adrián Fernández, máximo goleador del partido, pusieron ya por delante al Recoletas (7-1, minuto 11).

Roberto Turrado fue expulsado con tarjeta roja (minuto 12) tras golpear en la cara a un rival, pero esa inferioridad y su ausencia en la defensa fue bien cubierta por sus compañeros, excelentes en esta tarea. Destacó entonces César Pérez (8 paradas en la primera parte), que puso la guinda bajo palos al brillante trabajo del equipo con una defensa 6-0 intensa y arrolladora (8-7, minuto 17).

Anaitasuna mantuvo su ritmo alto y quizá le llevó a precipitarse en algunos lanzamientos. Leandro Semedo apenas participó y no tuvo su día. Y los vallisoletanos aprovecharon esos errores para castigar a su rival, romper el marcador y coger una enorme ventaja (15-7, minuto 28). Fueron diez minutos impolutos para el Recoletas, brillante en defensa y efectivo en ataque. El parcial demoledor fue de 8-0 a favor de los locales, que llegaron al descanso muy reforzados y manteniendo esa ventaja (15-8).

Todos siguió igual en la reanudación de la segunda mitad, con un Recoletas a un gran nivel en defensa, con César Pérez acertado en sus acciones y con un Anaitasuna atascado y sin encontrar soluciones. La ventaja se mantuvo (17-10, minuto 35) y se prolongó otros diez minutos más (21-13, minuto 47).

Sin embargo, el Recoletas enlazó dos exclusiones seguidas, y el Anaitasuna despertó y recuperó el pulso al partido (21-16, minuto 50). El cansancio del Recoletas también le afectó y fue cediendo esos 8 goles de ventaja que tenía hasta quedar finalmente reducidos a 4 (25-21), una diferencia con la que los gladiadores azules viajarán a Pamplona y que tendrán que defender allí.

Recoletas Atlético Valladolid (25): Diego Camino (3), Nico López (1), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (4), Adrián Fernández (6), Rubén Río (2), Carlos Calle (portero), Arthur Patrianova (4), César Pérez (portero), Álvaro Martínez (-), Roberto Pérez (3), Robin Dourte (-), Jorge Serrano (-), Miguel Camino (1), Manu García (1), Víctor Rodríguez (1).
Helvetia Anaitasuna (21): Simon K. Henrik Nordlander (portero), Álvaro Gastón (5), Antonio Bazán (2), Martín Ganuza (-), Xabier Etxeberria (1), Ibai Meoki (1), Mladen Krsmancic (5), Franco D. Gavidia (-), Carlos Chocarro (4), Guillermo Fischer (1), Ander Izquierdo (-), Ander Ugarte (-), Pere Vaquer (2), Leandro Semedo (-), Patrik Bols (portero), Anderson Da Silva (-).
Parciales cada 5 minutos: 2-4, 5-4, 8-7, 10-7, 13-7, 14-8 -descanso- 17-10, 17-11, 18-12, 21-16, 23-18, 25-21
Árbitros: Jesús Álvarez y José Carlos Friera. Excluyeron dos minutos a Carlos Chocarro (21’), Ander Izquierdo (25’), Ibai Meoki (29’), Víctor Rodríguez (30’), Adrián Fernández (47’), Miguel Camino (49’), Pere Vaquer (55’), Guillermo Fischer (58’). Expulsaron con roja directa a Roberto Turrado (12’)
Pabellón: Huerta del Rey (Valladolid). Partido de ida de la 4ª eliminatoria de la Copa del Rey. 1.437 espectadores.

David Pisonero, entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, valoró así el encuentro: “No queríamos un marcador alto y estoy contento porque Anaitasuna ha empezado todo lo contrario y hemos sabido contenerlo y jugar situaciones duras. Es un buen resultado, nos vamos con la eliminatoria para decidirlo en Pamplona. Las malas noticias es que no han jugado tres jugadores de Anaitasuna, Semedo no ha tenido participación. Veremos lo que nos encontramos allí”.

“Nos hemos merecido un poquito más seguramente. Creo que en los minutos finales nos hemos jugado el resultado. Ha variado el marcador en esos momentos porque queríamos irnos con una ventaja más amplia. Si ellos juegan hoy o César Pérez no hubiera estado tan acertado también nos hubiéramos ido con un renta escueta”.

“Jugar con los pivotes hoy ha sido complicado, ante una defensa muy cerrada, no teníamos profundidad. Nos ha trastocado todo desde el inicio, pero los pivotes tienen que variar su trabajo, y hoy Robin lo tuvo complicado, pero lo aprovechamos para dar continuidad a los extremos. Pero después no hemos contactado con ellos. Nuestra especialidad la temporada pasada era eso y nos esta costando más ahora”.

“Hemos visto muchas expulsiones por golpes den la cara en el Europeo, y tendremos que sufrir muchas. Pero el arbitro lo ha visto claro. Lo bueno es el recurso del equipo, de armar ese 6-0 como sistema defensivo. Me voy contento por la situación defensiva, no veníamos con buenas sensaciones del 6-0, pero hoy se han mostrado con intensidad, fuertes, agresivos, llevando la iniciativa. No queríamos un marcador alto y Arthur ha hecho un trabajo muy bueno ayudando atrás”.