|  Mundial

24-32: España acaricia las medallas

Pedro Alonso

La selección española de balonmano sigue de dulce. En una primera parte de ensueño, dejó sentenciado su duelo ante Islandia, tras haber anotado 20 goles y mantuvo la ventaja que le dio el pase para luchar por las medallas (24-32). El rival saldrá entre Dinamarca, única selección que ha vencido en todos sus partidos, o Suecia, la anfitriona.

El partido ante Islandia, la actual subcampeona olímpica, sirvió, una vez más, para comprobar el grado de implicación en defensa de unos jugadores, que rozaron la perfeccion durante 30 minutos. Todo se fraguó desde la defensa, que mediante a los robos de balón y las paradas de Sterbik, desquició a Islandia en los primeros 30 minutos.

En ataque, los hermanos Entrerríos y un destacadísimo Eduardo Gurbindo, autor de 6 tantos, llevaban la voz cantante. A un minuto para el descanso, España consiguió la máxima renta, 11 goles arriba, dejando visto para sentencia el choque.

La segunda parte fue distinta. Islandia, sabedora de que la afrenta era casi una quimera, se dedicó a variar tácticamente e intentar otras vías de ataque. España cometió algún error que otro, víctima de la relajación del marcador, y permitió que Islandia se "acercara", con un parcial de 5-10 en los últimos quince minutos del partido.

El encuentro se cobró durante esta fase final, alguna exclusión más de la cuenta, por los nervios de los Islandeses, sabedores que se quedaban fuera de la lucha por las medallas. Al final, España ganó de 8 y mañana disputará un partido de trámite ante Hungría, en la última jornada de la fase de grupos, que servirá para dilucidar cuál será el rival de los de Valero Rivera en Semifinales, Dinamarca o Suecia.

24.- ISLANDIA: Gustavsson (p), Olafsson (1), Petersson (5), Ingimundarson (2), Jakobsson (1), Atlason (1) y Sigurdsson (3) -equipo inicial- Gudmundsson (ps), Svavarsson (1), Palmarsson (4), Hallgrimsson, Gudjonsson (3), Stefansson (2), Gunnarsson (1), Sveinsson y Kristjansson.

32.- ESPAÑA: Sterbik (p), Roberto García (1), Gurbindo (6), Chema Rodríguez (1), Alberto Entrerríos (5), Juanín García (4) y Aguinagalde (4) -equipo inicial- Hombrados (ps), Rocas (2), Maqueda, Raúl Entrerríos (6), Cañellas (1), Viran Morros (1), Romero, Ugalde (1) y Garabaya.

PARCIALES: 1-3, 4-8, 6-13, 9-16 y 10-20 (descanso). 12-21, 16-23, 20-25, 21-26, 23-28 y 24-32 (final).

ÁRBITROS: Ljubic y Kristic (ESL). Expulsaron con tres exclusiones al jugador español Alberto Entrerríos.Además excluyeron por dos minutos a Jakobsson, Sigurdsson, Stefansson, Petersson, Svavarsson, Gunnarsson y al técnico Gudmundur Gudmundsson por Islandia; y a Viran Morros por España.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del grupo I de la segunda fase del Campeonato del Mundo de Suecia disputado en el Kinnarps Arena ante unos 3.000 espectadores.