Las pupilas de Miguel Ángel Peñas pelearon un partido difícil en el que Valencia demostró ser un buen equipo

21 – 29 El Aula Alimentos de Valladolid suma si primera victoria a domicilio

7 de Octubre de 2018

El Aula Alimentos de Valladolid visitó en la cuarta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola a uno de los equipos que históricamente mejor se le ha dado, el CH Canyamelar Valencia. Sin embargo, en esta temporada, el equipo levantino poco tiene que ver con el que en anteriores temporadas se ha enfrentado a las vallisoletanas. Con 10 refuerzos en la plantilla, las valencianas, dirigidas por Susana Pareja, les pusieron las cosas difíciles sobre la pista a las vallisoletanas, que tuvieron que entregarse al 100% para hacerse con los dos puntos en juego.

Con la vuelta de María Prieto O’Mullony a las pistas, y al siete inicial, dio comienzo el choque, que tuvo en los compases iniciales minutos de titubeo por parte de las dos escuadras. Intercambios de lanzamientos fallados e imprecisiones en los pases se hicieron dueños de estos primeros instantes en los que el marcador se movió poco. Prueba de ello es el parcial que en el minuto 10 campeaba en el electrónico: 2-4.

Las valencianas buscaban jugar por el centro con sus pivotes, Patricia Cabello y Marleen Kadenbach, por lo que la defensa vallisoletana se tuvo que poner el mono de trabajo para impedir que las locales encontrasen el hueco desde el que atacarlas.

En el plano ofensivo, Elena Cuadrado fue quien encontró la manera de desatascar al equipo en este inicio de partido consiguiendo cuatro goles, pronto se le asoció Bea Puertas, que no solo dirigió a sus compañeras sino que dio una lección de cómo definir en cada lanzamiento.

Poco a poco las pupilas de Miguel Ángel Peñas consiguieron abrir una pequeña renta (5-10, María G. Niño) a pesar de la buena defensa valenciana que sirvió al técnico para mover el banquillo y dar descanso a muchas de sus jugadoras castigadas con más minutos. Fueron compases entonces de juego rápido, de muchos ataques en ambos lados del campo, con muchas finalizaciones y una gran defensa de las vallisoletanas.

Parecía que entonces el partido se rompería a favor de los intereses visitantes, acostumbradas ese juego rápido y de transiciones veloces, veloces, pero el Canyamelar Valencia supo ponerle pausa al partido para, antes del descanso y gracias a dos goles de Laura Morais, recortar distancias en el electrónico y dejarlo en 12-16.

Tras el paso por vestuarios los dos primeros minutos fueron para las porteras, que realizaron buenas paradas para desespero de las lanzadoras. Con las dos centrales (Teresa Álvarez y Bea Puertas) juntas sobre la pista desde el inicio y Elena Cuadrado, Cristina Cifuentes y Eli Cesáreo cerrando el centro de la defensa, el Aula encontró en Bea y María Niño la dupla perfecta para ir ampliando la ventaja.

El partido volvió por sus fueros y tras unos minutos de juego muy brillantes en ataque por parte de las vallisoletanas llegó la réplica de las locales. Con una defensa intensa, y aprovechando que el Aula estuvo precipitado en la toma de decisiones, el Canyamelar siguió haciendo su juego y consiguió mantener a raya a las visitantes, que vieron cómo pasaron seis minutos sin lograr hacer gol.

Teresa Álvarez fue quien logró desatascar al equipo (17-24), O’Mullony falló el tercer penalti del partido y llegó la locura a la pista con un nuevo intercambio de goles en otro tramo del encuentro veloz, en el que ambos conjuntos jugaban sus ataques de manera rapidísima para, en apenas seis minutos, firmar un parcial de 3-3 (20-28). El cronómetro no les dio tiempo para entrar en una nueva fase del encuentro y con 21-29 el Aula Alimentos de Valladolid certificó su primera victoria como visitante de esta temporada.

CH Canyamelar Valencia 21: Estefanía Descalzo (-), Patricia Cabello (2), Laura Morais (2), Marleen Sophie Kadenbach (3), Patricia Descalzo (-), María Amparo Aguas, Patricia Cañavera (1) –Siete inicial- Irene Asencio (-),Cecilia Mazza (4), Alisson Pérez (2), Zsuzsanna Egeresi (3), Nagore Saenz (-), Mendia Ibáñez (-),Ana Marín (-), Helena Martin (4), Maelys Blaire (-), Elisa Requena.

Aula Alimentos de Valladolid 29: Bea Puertas (8), Lourdes Guerra, Cristina Cifuentes (1), Mónica Gutiérrez Paris (-), Elena Cuadrado (4), Ana María Viloria (-), María Prieto O’Mullony (3), –Siete inicial- Carmen Sanz (-), María Niño (6), Ángela Nieto (-),Joana Bolling (3), Cecilia Cossio (-), Melina Cozzi (-),Eli Cesárero (2),Teresa Álvarez (1), Elena Talavera (1).

Parciales: 1-2 / 2-4 / 5-7 / 6-12 / 10-15 / 12-16  -DESCANSO-  12-19 / 15-20 / 15-23 / 17 - 24 / 18-25 / 21-29.

Árbitros: Oriol Álvarez y Raúl Escoda excluyeron por parte del Aula Alimentos de Valladolid a Elena Talavera  (min.28), Elena Cuadrado (min. 38), Eli Cesáreo (min. 49) y Cris Cifuentes (min. 59). Y por parte del CH Canyamelar Valencia a Patricia Cañavera (min. 5), Marleen Sophie Kadenbach (min. 32), y Nagore Saenz (min. 52).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola disputado en Valencia.