Baloncesto  |  1ª División masculina

Triple derrota de los equipos locales en Primera

Luis Miguel de Pablos

Jornada negra para los representantes vallisoletanos en la Primera División masculina, ya que los tres cosecharon derrotas. Zarzuela hincó la rodilla en la pista del líder, Ascensores Zener (73-67); La Cistérniga se dejó el triunfo en la cancha del antepenúltimo clasificado, Universidad de Salamanca, en un mal partido (55-54); y Zaratán-Las Contiendas poco pudo hacer ante un superior Baloncesto León (64-82).

Universidad de Salamanca 55 - Basket La Cistérniga 54

Novena derrota de la temporada del Basket La Cistérniga, por un solo punto, frente a un rival en franca trayectoria ascendente -venía de ganar de forma cómoda a Universidad de León a domicilio-, y que además se jugaba la salvación en este partido.

Este panorama hacía presagiar antes del partido lo que se vio posteriormente sobre la cancha, un equipo local que se jugaba la vida, y un visitante que intentó hacer su partido, pero que no tuvo la intensidad del rival, al tener sus deberes clasificatorios hechos con bastante antelación.

El partido fue un encuentro trabado, bastante feo, en el que predominó el ritmo que impuso Universidad de Salamanca, que no quería dejar correr a su rival. Así el primer cuarto finalizó con un parcial de 16-14 que daba a los locales sus primeras ventajas.

En el 2º periodo, menos anotador aún que el primero, los visitantes fueron capaces de sobreponerse a su paupérrimo porcentaje en la línea de personal (2 de 10 en este cuarto), para llevarse el parcial y llegar al descanso con una ventaja de 2 puntos con un marcador más propio de final de 1º cuarto (23-25).

Tras la reanudación, los visitantes intentaron estirar un poco el marcador, pero las alternativas defensivas de un Universidad de Salamanca que se jugaba la vida, no le permitieron alejarse más de 6 puntos (29-35 min. 8), para acercarse de nuevo a 4 puntos al final del periodo (35-39).

El último cuarto, el más "ofensivo" de todo el partido, estuvo igualado en todo momento, siendo las diferencias mínimas por ambas partes y llegándose a los últimos segundos con empate a 54 en el electrónico. A partir de ahí, un mal final del Basket La Cistérniga, que no fue capaz de anotar en la jugada decisiva, unido a un tiro libre anotado por Álvaro Nieto, hicieron que los charros se llevasen la victoria en un mal partido, en el que se llevó el gato al agua el equipo que más convencimiento y deseo tuvo para ello.

De esta forma, Universidad de Salamanca alcanza la salvación matemática a falta de 1 jornada, en detrimento del Zaratán Contiendas, próximo rival de un Basket La Cistérniga que acudirá al próximo partido unicamente con 8 jugadores disponibles.

El Basket La Cistérniga se encuentra ahora mismo en la 4ª posición con un balance de 12 victorias y 9 derrotas, lo que le asegura matematicamente quedar entre los puestos 4º y 6º, logrando claramente su mejor clasificación histórica. Aún así intentarán en la última jornada llevarse la victoria para afianzar la 4ª posición, pese a las múltiples bajas con las que se presentará al encuentro, y que dificultarán sobremanera su objetivo.

FICHA TECNICA:

55.-Universidad de Salamanca: Verde, R. (9), Valderrey, M. (10), Crespo, R., Crespo, D. (3), Nieto, A. (9) -cinco inicial-, Ramos, C.A. (2), Oliva, V.M. (3), Antón, J. (12), Iglesias, A. (1), y García, A. (4).

54.-Basket La Cistérniga: 'Gelo' Hernández (9), Agustín Gayubo (3), Iván Alonso (7), Álvaro Núñez (3), Héctor Parras (10) -cinco inicial-, Carlos Recio (4), David Villamediana (5), Gonzalo Aranzana (3), Diego Prados, David Pérez (2), Israel Molinero (8), José Pardo.

Árbitros: Velasco, M. y García, A.
Parciales: 16-14, 7-11, 12-14 y 20-15.

CD Valladolid-Zaratán las Contiendas 64 - Universidad de León 82

Nada pudo hacer el CD Valladolid-Zaratán Las Contiendas frente a una de las mejores plantillas de la competición. La gran cantidad de bajas, sólo 6 jugadores de la primera plantilla disponibles, unido al enorme acierto del Universidad de León al comienzo del partido puso las cosas muy difíciles para los zarataneros. La convocatoria fue completada con jugadores de los senior filiales del CD Valladolid-Zaratán Las Contiendas, que tuvieron una actuación más que aceptable durante el encuentro.

El ritmo del Universidad de León al comienzo del encuentro fue trepidante, sin que el CD Valladolid-Zaratán Las Contiendas lograra encontrar la manera de parar los ataques fluidos y con gran acierto de los visitantes. Mediado el segundo cuarto, y merced a una buena defensa zonal, el equipo local comenzó a parar un poco la sangría, aunque ya demasiado tarde. Un buen parcial de 10-0 a favor de los del CD Valladolid-Zaratán Las Contiendas, dejaba la diferencia en 14 puntos, pero de nuevo el acierto desde el perímetro de los leoneses mantuvo las distancias en torno a los 20 puntos.

En la segunda parte, los del CD Valladolid-Zaratán Las Contiendas tiraron de garra y orgullo para ganar al menos el parcial del partido. A pesar de la derrota, las sensaciones fueron buenas. El juego desarrollado por el CD Valladolid-Zaratán Las Contiendas en la segunda parte, sobre todo en defensa, dan pie a pensar que este equipo puede dar mucho mas de sí que lo que ha demostrado a lo largo del año. El debut de varios jugadores jóvenes del senior provincial haciendo un buen papel, le hace ser optimista de cara al futuro.

64.-CD Valladolid-Zaratán Las Contiendas: Ruper (10), Saulo (5), Boal (6), Dani García (7), Dani del Cura (8) -cinco inicial-, Hortigüela (20), Miguel (3), Manu (2), Raúl (2), Alex, Arias (1).

82.-Universidad de León: García (13), Moríñigo (2), Llamas (9), Morieta (18), García (11) -cinco inicial-, Roales (17), Domínguez, Martínez, Fernandez (2), Laborda (9), y Rodríguez (1).

Árbitros: Martín y Esteve.
Parciales: 10-24, 19-26, 18-15, 17-17