Baloncesto

Suben las acciones de La Cistérniga y Zarzuela

Luis Miguel de Pablos

Jornada positiva para los representantes vallisoletanos en la Primera División masculina, con dos victorias y una única derrota, la cosechada por Contiendas en Toreno (73-59), que obliga a los zarateños a redoblar esfuerzos en las próximas jornadas si no quieren  verse abocados al descenso de categoría. En el extremo contrario, Zarzuela mantiene su progresión después de sumar un nuevo triunfo a costa del CB Palencia (76-70), y La Cistérniga hizo lo propio en la pista del CB Segovia (70-79) para mantenerse en una privilegiada cuarta posición. Ascensores Zener y Villamuriel no fallaron y siguen en lo alto de la clasificación con doce victorias cada uno, tres más que La Cistérniga.

Meritoria la temporada que está cuajando el representante de La Cistérniga, que por si fuera poco y después de los múltiples problemas físicos que viene arrastrando, en su visita a Segovia vio cómo caía lesionado Gelo Hernández, uno de sus principales referentes ofensivos. El conjunto de David Barrio, que no pudo contar con David Pérez, saltó al campo excesivamente confiado y su escasa intensidad defensiva dio opciones al farolillo rojo de la tabla. Un Caja Segovia que poco a poco empezó a creer en sus posibilidades, alcanzando una máxima renta de 9 puntos en el segundo cuarto (31-22 min.16). Sólo entonces, los vallisoletanos reaccionaron y gracias a un parcial favorable lograron empatar el encuentro poco antes de irse al vestuario.

Tras la reanudación el panorama cambió de forma radica, los visitantes salieron concienciados tras la pertinente arenga en vestuarios, y su superioridad comenzó a plasmarse en el campo y en el marcador. Un parcial de 16-25 dio la vuelta al partido a falta de diez minutos (53-62). En el último cuarto llegaron las rotaciones y la renta alcanzó los 18 puntos (57-75 min. 37), maquillada por los segovianos en los instantes finales desde la línea de tiros libres.

El próximo sábado el Basket La Cistérniga tiene una prueba de fuego definitiva, ya que recibe al Hormigones Sierra-Villamuriel, uno de los grandes favoritos para disputar la fase de ascenso.

70.- CD Base Caja Segovia: Hernando, R. (7), Yagüe, F. (16), Álvaro, A. (3), Bayón, E. (16), Sánchez, J. (19) -cinco inicial-, Mora, A., Del Campo, J.L. (3), Corrales, C. (6).
79.- Basket La Cistérniga: 'Gelo' Hernández (19), Agustín Gayubo (7), Iván Alonso (4), Carlos Recio (7), Israel Molinero (12) -inicial inicial-, David Villamediana (5), Gonzalo Aranzana (2), Álvaro Nuñez (4), Diego Prados (17), Jose Pardo (2), Héctor Parras (2).

Árbitros: García, M. - Velasco, M.
Parciales: 21-22, 16-15, 16-25 y 17-17.

Delicadas se le ponen las cosas al Zaratán-Contiendas, que después de su derrota en la pista del CB Toreno (73-59) figura como penúltimo clasificado y candidato por lo tanto a perder la categoría. El equipo de Rubén Franco fue siempre a remolque ante un rival que ya en el primer cuarto logró manejar ventajas de hasta doce puntos. Fue una constante, ya que el partido se movió entre amplios parciales para uno y otro equipo. En esa primera parte, los leoneses legaron a dominar hasta por 21 puntos, aunque un parcial de 0-7 dejó su renta en 14 al descanso.

En la segunda parte, Zaratán-Contiendas mejoró en defensa aunque sin llegar a asestar un golpe definitivo que le ayudara a meterse en partido. Cada vez que la diferencia rondaba los diez puntos, Toreno daba un nuevo tirón en el marcador. Y es que la ausencia de jugadores vitales como Salcedo y Hortiguela se dejaron notar en momentos puntuales del partido.

Si complicada se antojaba su victoria en Toreno, más difícil si cabe se antoja el próximo partido para los de Rbén Franco, que recibirán al líder Ascensores Zener en un partido de pronóstico visitante (domingo, 18.30 horas).

73.- Helps CAB Toreno: Álvarez J. (2), Velasco (2), Álvarez M. (7), Álvarez R. (4), Gallego (14) -cinco inicial- Velasco S., García, Marín (15), Arroyo, Silván (20), García (1), y Vidal (8).
59.- CD Valladolid Zaratán-Las Contiendas: Calvo (2), Ruper (9), Boal (6), Dani García (18), Polaco (6) -cinco inicial- Del Cura (9), Saulo (2), Jaime (4), y Gonzalo (2).

Árbitros: Pérez y Sánchez.
Parciales: 18-10, 22-16, 14-12 y 19-21.