Baloncesto  |  Liga Universitaria

La UVa jugará la final masculina

13 de Marzo de 2012

De inicio la UVa salió más que centrada, sobretodo en defensa. Un parcial de 19-2 en los 6 primeros minutos de partido ponían por delante a los vallisoletanos. Parecía demasiado fácil, pero no era real. Salamanca es un equipo que no se rinde hasta el final. Por eso los locales continuaron con una defensa asfixiante y un ataque muy bien llevado entre De Frutos, Hernández y Calleja, para tomar una muy buena ventaja y que duro gran parte del partido. Finalizó este cuarto con un 23-8 a favor de los locales.

El segundo periodo ya estuvo más igualado, ya que hasta el minuto 6 a la UVa la costaba anotar. Un parcial de 3-8 a favor de la USal puso el marcador con una diferencia de tan solo 10 puntos, pero salió Calleja y consiguió desatascar esta mala racha consiguiendo un parcial de 9-0 e ir al descanso con una cómoda ventaja 35-18.

Tercer cuarto de nuevo con los locales flojos en ataque pero intensos en defensa, sobretodo Jiménez. Sin embargo, los visitantes mandaron en ese parcial, con Cacharrón que fue el que mas daño hizo ofensivamente con 7 de los 10 puntos que anotaron. Con todo, finalizó este cuarto con 43-28, más 15 para los locales que mantenían el basket averaje a favor para en caso de triple empate.

Parecía fácil, pero el partido aun no había terminado y unos malos 5 primeros minutos del equipo local hizo que la diferencia se redujera a tan solo 8 puntos, frente a los once en contra del partido de ida. Lo tenia hecho, pero no supo rematar (49-41). Se aceleró sin necesidad alguna y numerosos fallos desde la línea de personal hizo que Salamanca se creyera que aun podía ganar el partido.

Un tiempo muerto pedido por la UVa hizo que se calmaran y De Frutos, Hernández y Calleja supieron llevar el partido como al inicio con un parcial de 18-6 solo dejándoles anotar de la línea de personal los últimos 4 minutos. Así, finalizó el partido con una renta favorable de 22 puntos para Valladolid (67-45), lo que le deja prácticamente metido en la final el próximo día 17 de marzo en Burgos.

67.- UVA: De Frutos (12), Jiménez (11), Sam (2), Hernández (17), Calleja (13) - inicial- Varela, Carrillo, Del Rio (2), Ramajo (6), Chino (2), Rodríguez, Cuenca (2).

45.- USal: Coloma (2), Cacharrón (13), Diez, Oviedo (12), Del Caño (10) – inicial- Hernández (4), Calvo (2), López, Corite, Velasco, Mandjale (2), Piñero.

PARCIALES: 23-8;  12-10; 8-10; 24-17

Triunfo ante León

Ultimo partido de la fase regular de esta competición, en el que León se jugaba el todo por el todo para entrar en la final. Si ganaban estaban dentro y si perdía fuera y no supieron jugar los minutos finales de partido.

Primer cuarto comienza el partido muy igualado para los dos equipos. La clave de los vallisoletanos es que León no se encontrara como con su juego interior que es donde más daño hacen Martín y Santos, sus 2 referentes en la pintura. Comienzan los locales con una defensa en uno que no acababa de parar a estos dos jugadores y a trancas y barrancas los locales iban anotando puntos, lo cual también les estaba costando. De hecho en el minuto 7 de partido la UVa se colocó 14-8 y fue su única y máxima ventaja hasta el ultimo cuarto.

En este segundo cuarto los de Pablo de Benito deciden cambiar su defensa a zona para ver si así se conseguían parar a los interiores de León, algo que funcionó bien la mitad de este cuarto llegando a empatar el partido a 22 puntos. En ataque Carrillo fundamental, lo que permite terminar este cuarto 27-30 al descanso, que sin ser grandes diferencias León continuaba por encima del marcador.

Tercer cuarto y aquí Chino fue quien mantuvo a la UVa en partido en ataque. La defensa seguía en zona, pero León ya se había acomodado y Santos hizo mucho daño este cuarto a los de la capital. Finaliza 37-42, 5 abajo y León en la final por momentos.

Comienza el ultimo cuarto, con León asentada contra la zona, los locales decidieron pasar a individual presionando y no dejando jugar comodos, aquí fue clave el trabajo defensivo de Calleja cortando y robando balones, un gran lector del juego, y en un minuto un parcial de 10-2, gracias a López y Carrillo entre otros pusieron a la UVa por delante 47-44, pero aun quedaba mucho partido.

A León le mató este cambio de defensa el cual no le permitía hacer su juego fácil y pese al partido del día anterior contra Salamanca que disputó la UVa  también en Fuente la Mora dieron el resto para terminar el partido con buenas sensaciones de cara a disputar la final y así fue un parcial de 12-5 a falta de 2 minutos, de la mano de Calleja y Carrillo sentenció el partido. Este último cuarto fue un parcial espectacular de 31-13 para los de la capital, que dejó el partido 68-55 y mete a Salamanca en la final dejando a León fuera.

La final que se disputara el próximo sábado 17 de marzo en Burgos y enfrentara a la USal contra la UVa.

55.- ULe: Menéndez, Alonso (10), Rodríguez (14), Sánchez, Martín (14) –quinteto inicial- Díaz, Martínez (1), Rodríguez, J., Santos (16), Álvarez.

68.- UVa – Carrillo (15), Hernández (9), Jiménez (6), Rodríguez (7), Calleja (8) quinteto inicial- Mínguez, Ramajo (2), De Frutos, Chino (12), Sam (2), Cuenca, López (7).

PARCIALES: 15-16 ; 12-14 ; 10-12 : 31-13