Álvaro Núñez, de La Cistérniga, anota una bandeja.
Baloncesto  |  1ª masculina

La Cistérniga apunta a la tercera plaza y Zaratán al descenso

Luis Miguel de Pablos

Vigésima jornada de la Primera División masculina, fecha en la que ya se empiezan a clarificar las cosas en la Primera División a ambos lados de la clasificación. Por la parte de arriba el triunfo de La Cistérniga permite a los de David Barrio soñar con la tercera plaza; mientras que por abajo, Zaratán-Las Contiendas entra en puestos de descenso y debe apretar los dientes para huir del precipicio. A falta de dos jornadas, los representantes vallisoletanos deben hacer un último esfuerzo para cumplir sus objetivos.

La Cistérniga 75 - CB Palencia 68

Segunda victoria consecutiva y duodécima de la temporada de un Basket La Cistérniga que se presentaba al partido con las importantes bajas de David Pérez e Israel Molinero. Enfrente estaba un CB Palencia que también arrastraba bajas importantes y que viajaba con la permanencia prácticamente certificada.

Desde la salida fueron los locales los que demostraron más ambición, con un 9-0 de salida que demostraba quien tenía el bastón de mando del partido. Los visitantes luchaban por no desengancharse demasiado pronto, y a base de casta se acercaron a 5 puntos al final del primer cuarto (17-12). El primer cuarto dejaba ver que el Basket La Cistérniga quería llevar el bastón de mando, pero no hacía presagiar lo que vimos en el 2º periodo, en el que la superioridad local fue aplastante, hasta el punto de romperse el partido de forma casi definitiva. El parcial de 26-12 daba a los locales una ventaja de 19 puntos al descanso (43-24), que se antojaba decisiva para el resto del partido.

En el tercer periodo los de David Barrio intentaron matar definitivamente el partido, llegándose a una renta máxima de 27 puntos (55-28 min. 25), pero el CB Palencia dio una lección de pundonor para reducir las distancias y volver a los 19 puntos de diferencia al final del 3º cuarto (61-42).

El último periodo fue un mero trámite, en el que los visitantes iban reduciendo diferencias gracias a su presión y a la alarmante relajación del Basket La Cistérniga, que se dedicó únicamente a administrar sus ventajas y acertar desde la línea de tiros libres para no complicarse un partido que tuvo controlado desde el inicio.

De esta forma el Basket La Cistérniga sigue afianzado en la 4ª plaza, sin dejar de mirar a un Universidad de León que pinchó contra pronóstico con Universidad de Salamanca, poniendo la 3ª posición a tiro de los vallisoletanos, siempre y cuando se hagan los deberes en los dos encuentros restantes y los leoneses vuelvan a perder un encuentro. El próximo sábado, a las 18.30, La Cistérniga rendirá visita a la Universidad de Salamanca, en un partido que se antoja complicado por la situación límite de los charros, obligados a ganar para lograr la permanencia.

75.-BASKET LA CISTÉRNIGA: 'Gelo' Hernández (16), Agustín Gayubo (15), Carlos Recio (9), Jose Pardo (4), Héctor Parras (5) -cinco inicial-, Iván Alonso (2), David Villamediana (12), Gonzalo Aranzana (6), Álvaro Nuñez (3), y Diego Prados (3).

68.- CB PALENCIA: Arija, D.J. (6), Campoo, L.A. (7), Fernández, J. (11), Bahillo, J.A. (2), Rosales, A. (5) -cinco inicial-, Durango, A. (1), Pelaz, B. (2), Varela, E. (7), San Segundo, J.P. (9), y Gutiérrez, R. (18).

Árbitros: Álvarez, M - Zarzuelo, J.M.

Parciales: 17-12, 26-12, 18-18 y 14-26.

Ciudad de Ponferrada 65 - Zaratán Las Contiendas 58

El CD Valladolid-Zaratán las Contiendas no pudo luchar contra los elementos en el partido disputado el sábado en Ponferrada. A las bajas de cinco jugadores del primer equipo se sumaron, durante el encuentro, las lesiones de Carlos Calvo y Pablo Salcedo, los dos bases disponibles. Este hándicap, unido a unos malos porcentajes de tiro desde la línea de libres y a fallos incomprensibles en contraataques, resultó un lastre más que suficiente para que el conjunto vallisoletano encajara una nueva derrota a pesar de no perder la cara al partido en ningún momento y luchar por la victoria hasta el último minuto.

Todo el partido fue muy trabado, por parte de ambos equipos, sin ideas claras en ataque. Se notó en demasía el parón de semana santa. El CD Valladolid-Zaratán las Contiendas comenzó con las primeras ventajas, 4-8 en el minuto 5 del primer cuarto, pero el Ciudad de Ponferrada consiguió dar la vuelta al marcador y ponerse por delante un par de minutos después, posición que no abandonaría ya durante todo el encuentro. En el segundo cuarto se produjo la lesión fortuita de Carlos Calvo, dejando al CD Valladolid-Zaratán las Contiendas con solo un base para el resto del partido. Aún así, los zarataneros consiguieron ponerse a solo dos puntos mediado este periodo 23-21. Un triple final de Salcedo dejaba el marcador en 31-26 al descanso, con todo por decidirse.

En el tercer cuarto no le salieron las cosas al equipo de Rubén Franco, fallando hasta tres claras ocasiones de contraataque sin oposición, lo que hizo que el Ponferrada subiera sus ventajas hasta los 10 puntos. En el último cuarto, el CD Valladolid-Zaratán las Contiendas recurrió a una defensa zonal que funcionó, causando problemas a los ponferradinos, y tirado de casta lograron ponerse a solo 3 puntos, momento en que llegó la lesión de Salcedo. El Ciudad de Ponferrada dio otro arreón en el marcador para irse hasta los 8 puntos de ventaja, aunque un triple de Boal a falta de un minuto devolvía algo de esperanza a los del CD Valladolid-Zaratán las Contiendas (61-57), pero los locales se mostraron seguros en los tiros libres y se llevaron la victoria.

Esta derrota, unida a la victoria del Universidad de Salamanca en León, deja al CD Valladolid-Zaratán las Contiendas en puestos de descenso a falta de solo de dos jornadas para el final de la competición.

65.- CIUDAD DE PONFERRADA: Gabaldón (9), Piera (15), Álvarez (2), Fernández (21), Rabanal (2) -cinco inicial-, García (7), Fernández (4), Mesado (3), Piñuelo, Fernández (2), y Bonilla.

58.- CD VALLADOLID-ZARATÁN LAS CONTIENDAS: Salcedo (9), Ruper (5), Boal (7), Cel Cura (5), Polaco (14) -cinco inicial-, Gonzalo (2), Calvo, Dani García (11), y Saulo (5).

Árbitros: Sánchez y Vázquez.

Parciales:  17-13, 14-13, 18-13, 16-19.