Baloncesto  |  1ª División masculina

Derrotas de La Cistérniga y Zaratán-Contiendas

Luis Miguel de Pablos

Octava derrota de la temporada de un Basket La Cistérniga que no fue capaz de sobreponerse a la baja de 'Gelo' Hernández, ni al pésimo arbitraje, ni a su pésimo acierto en la línea de tiros libres para llevarse un partido que pese a todos estos condicionantes estuvo disputado hasta el último instante.

El equipo de David Barrio visitaba a un Ciudad de Ponferrada que había retomado el rumbo en los últimos partidos, gracias sobre todo a una espectacular victoria en la prórroga a domicilio contra Universidad de León, pero que aún así necesitaba ganar al Basket La Cistérniga para alejarse lo máximo posible de los puestos de descenso. Esta necesidad se hizo patente desde el inicio, en el que los bercianos salieron muy centrados al partido, logrando las primeras rentas (13-8 min. 8), contestadas rapidamente por un Basket La Cistérniga que igualó la contienda al final del 1º cuarto (17-17).

El segundo acto se cobraba un nuevo protagonista, Igor Esteve, árbitro auxiliar que se empeñaba una y otra vez en deslucir la impecable actuación de su compañero, M. García, uno de los mejores colegiados de la categoría. El Basket La Cistérniga se empezó a desquiciar con las decisiones del trencilla salmantino, lo que, unido a su falta de acierto, permitió coger a Ciudad de Ponferrada rentas cercanas a los 10 puntos, muy importantes para lo bajo que estaba siendo el tanteo.

El partido se reanudaba con un 34-24 en el marcador que dejaba al Ciudad de Ponferrada al mando de las operaciones, liderado una vez más por un gran Diego Fernández. El Basket La Cistérniga lo intentaba, pero cada vez que se acercaba en el marcador se encontraba con la respuesta en forma de triple del mencionado Fernández o de David Piera, manteniéndose las rentas en este periodo y llegándose al final del 3º cuarto con un resultado de 49-38.

Pese a los contratiempos, el Basket La Cistérniga, dirigido desde la banda por Pablo Portillo por expulsión de David Barrio antes del descanso, fue capaz de dar un arreón nada más comenzar el cuarto y ponerse a 3 puntos (49-46 min. 34), gracias al acierto exterior de David Villamediana. Pero a partir de ese momento empezó el via crucis de los tiros libres. Nada menos que 11 fallos desde la línea de personal en los últimos 4 minutos condenaron a un Basket La Cistérniga que fue capaz de lo mejor y de lo peor en un mismo partido, para acabar muriendo en la orilla condenado por su propia falta de acierto.

Tras esta derrota, el Basket La Cistérniga empata en la 4ª plaza con el pujante Aquimisa CB Tormes con un balance de 10-8, a la espera de recibir la próxima semana a la Universidad-Baloncesto León, 3º clasificado, el domingo a las 18.00 en el Polideportivo La Cistérniga.

Curiosamente, y pese a la derrota, el Basket La Cistérniga ha certificado la permanencia matemática esta jornada, cumpliendo así su primer objetivo a falta de 4 jornadas.

66.-Ciudad de Ponferrada: Gabaldón, D. (7), Fernández, D. (19), García, L.A., Díez, D. (14), Piera, D. (11) -cinco inicial-, Piñuelo, A. (2), Álvarez, A. (7), Mesado, P. (2), Fernández, F.J. (4).
61.-Basket la Cistérniga: Iván Alonso, Carlos Recio (7), Diego Prados (6), David Pérez (19), Israel Molinero (8) -cinco inicial-, Agustín Gayubo (7), David Villamediana (11), Gonzalo Aranzana, Álvaro Núñez, José Pardo y Héctor Parras (3).

Árbitros: García, M. y Esteve, I.
Parciales: 17-17, 17-7, 15-14 y 17-23.

CB Tormes 66, Zaratán-Las Contiendas 61

Se le escapó la victoria en tierras salmantinas al CD Valladolid Zaratán Las Contiendas, que después de manejar ventajas durante prácticamente todo el partido, cedió el triunfo en un minuto final esperpéntico en el que la mala actuación arbitral tuvo su parte de culpa.

El equipo de Zaratán comenzó el encuentro muy serio, tanto en defensa como en ataque, dejando claro que este equipo tiene recursos suficientes como para plantar cara a cualquier rival de la categoría. Poco a poco se iban fraguando las primeras ventajas visitantes, llegando al final del cuarto con el resultado de 10-17. El segundo cuarto fue de dominio salmantino, aunque el CD Valladolid Zaratán Las Contiendas no se dejó sorprender y mantuvo las distancias. Un parcial inicial de 12-2, tras una técnica rigurosa al banquillo visitante, ponía al CB Tormes por delante en el marcador, pero rápidamente el equipo zaratanero tiró de tablas y buen juego para dar la vuelta al electrónico y recuperar el mando con un 0-8. llegándose al descaso con un esperanzador 29-32.

El tercer cuarto fue de máxima igualdad, el CB Tormes tuvo un buen arranque con dos triples consecutivos que les devolvían el mando en el marcador, pero bien respondidos por el CD Valladolid Zaratán Las Contiendas con un parcial de 0-10 al acabar el cuarto para volverse a poner 4 puntos arriba al inicio del último y definitivo acto. Este último cuarto fue muy trabado, con defensas duras por parte de ambos equipos. Ninguno conseguía anotar con facilidad y la igualdad en el marcador se mantenía. El esperpento arbitral llegó en esta última fase del encuentro, con decisiones muy discutidas por parte de ambos banquillos, faltas señaladas a destiempo y una prepotencia fuera de lugar que desquició a unos y a otros. La descalificación por faltas de tres jugadores del CD Valladolid Zaratán Las Contiendas, Salcedo, Boal y Polaco, en este último cuarto resultó fundamental, pese a lo cual se llegó al último minuto con empate en el marcador. En esos 60 últimos segundos la pareja arbitral cobró de nuevo protagonismo y el triunfo se quedó en tierras salmantinas.

66.-CB Tormes: Ramos (23), García (17), Khalil (11), De la Calle (1) y Rodríguez (1) -cinco inicial-, Pérez, Mezo (5), Núñez (6), Valls, y Cruz (2).
61.-CD Valladolid Zaratán-Las Contiendas: Salcedo (2), Ruper (16), Hortigüela (4), Del Cura (10), Polaco (4) -cinco inicial-, Álvaro, Dani García (12), Jaime (2), Saulo, Boal (11), Calvo y Luis.

Árbitros: Pérez y Velasco.
Parciales: 10-17, 19-15, 14-15 y 23-14.