FOTOS ACBphoto
Baloncesto  |  Blancos de Rueda

93-70: Derrotados y fundidos en Bilbao

20 de Febrero de 2011

Y eso que el inicio del partido invitaba a soñar una vez más. Una salida en tromba del Blancos de Rueda, con un Jason Robison como protagonista absoluto, ponía a los de Fisac con un contundente 4-17 en el ecuador del primer cuarto. Parecía que el mensaje del técnico en la previa al partido, con la necesidad de ganar fuera para estar en los play off, había cuajado y de qué manera en sus jugadores.

El parcial visitante obligó al técnico del conjunto vizcaíno Katsikaris a pedir tiempo muerto para arreglar el "roto". Y la charla funcionó, porque Bilbao apretó en defensa y reaccionó con un parcial de 11-2 que dejaba la diferencia en tan sólo cinco puntos al término del primer cuarto.

Pero lo peor estaba por llegar. El conjunto vasco encontró la fórmula para cortar la conexión vallisoletana en ataque, y las faltas de Robinson y las obligadas rotaciones para dar descanso hicieron el resto. El Blancos de Rueda desapareció y los locales no sólo fueron capaces de dar la vuelta al marcador (26-25), con un triple de Vasileiadis, sino que comenzó a poner diferencia.

Y es que los de Fisac sólo fueron capaces de anotar diez puntos en todo ese segundo periodo. El rebote era local, la defensa era local y el ataque era local, a excepción del acierto de Diego García con triples estratosféricos. Unas acciones que no evitaron el descalabro al descanso, 45-35.

En la segunda parte el conjunto vallisoletano recuperó su mejor versión y llegó a ponerse a cinco puntos, 48-43, en el ecuador del tercer cuarto. Pero sólo fue un espejismo porque definitivamente la gasolina del Blancos de Rueda se acabó y comenzó el suplicio. Sólo Barnes aguantaba el tipo pero ni Baez, ni Slaughther, ni Nacho Martín, ni Robinson asumieron el protagonismo que se les esperaba, con lo que el duelo estaba muerto a diez minutos para el final del mismo, 63-53.

Ni siquiera hubo fuerzas para defender el `basket average´ del partido de ida, + 8 para los vallisoletanos, frente a un Bilbao lanzado y que castigó con triples y con un insultante dominio bajo los tableros. Otro parcial de escándalo que llevó la diferencia por encima de los veinte puntos, hasta el definitivo 93-70.

93.- BIZKAIA BILBAO BASKET: Chris Warren (16), Aaron Jackson (17), Josh Fisher (-), Paco Vázquez (-), D. Mavroeidis (5), Marko Banic (2), Álex Mumbrú (15), Hernández Sonseca (8), Axerl Hervelle (-), Kostas Vasileiadis (16), Janis Blums (14).

70.- BLANCOS DE RUEDA VALLADOLID: Van Lacke (-), Diego García (11), Jason Robinson (17), Nacho Martín (-), Marcus Slaughter (4), Lamont Barnes (12), Setephen Dumas (6), Maxi Stanic (3), Eulis Báez (3), Isaac López (8), Edu Ruíz (-).

Árbitros; Juan Luis Redondo, Carlos Peruga y M. Sánchez. Eliminado Sonseca.

Incidencias; Encuentro disputado en el Bilbao Arena, correspondiente a la jornada 21 de la ACB ante unos 7.000 espectadores.