Anterior partido del Fundación Grupo Norte
Baloncesto

90-88: Polémica derrota del Fundación Grupo Norte en Europa

El Fundación Grupo Norte cayó en el primer partido de la competición después de haber jugado un partido eléctrico e intenso en donde, al final, los hombres de De Castro terminaron 'en cuadro' ante el pésimo arbitraje sufrido. Con Knowles, Highcock, Soria y Zavala expulsados por cinco personales, los franceses acabaron al completo, sin recibir una falta en contra en los ocho últimos minutos del partido, más la prórroga. Y eso que el Toulouse IC defendió en presión en toda la cancha durante todo el  encuentro, motivo más para juzgar un arbitraje que no es digno de una competición europea.

Los franceses, ante su público, entraron muy entonados al partido. Ya en presión, intentaban maniatar tanto a Highcock como a Knowles, pero el que no pudo con la presión que le estaban haciendo fue Zavala, que tuvo que ser sustituido al poco tiempo. En su lugar, Álvarez entró en el campo, imprimiendo más velocidad, si cabe, al juego castellano. Este cuarto finalizó con ventaja morada de 16-21.

El segundo cuarto comenzó mejor para los intereses vallisoletanos. Con Cabrero en pista, se consiguió tapar a su mejor hombre en estos momentos, Vaisioa, que encestaba de forma muy cómoda y soportaba el peso anotador de su equipo. Con un muy buen juego por parte de los vallisoletanos, la atonía de los árbitros y su inane arbitraje con los franceses empezaba a aflorar, y también comenzaban a desquiciar a los castellanos, que veían impotentes como les iban cayendo las personales por auténticos mínimos roces de las sillas. Aún así, los dos equipos se fueron al descanso con un marcador muy ajustado, 36-33 a favor del Toulouse IC.

Finalizado el descanso, el Fundación Grupo Norte intentó cerrar el partido. Con un juego rápido y con Zavala y Highcock en pista, casi no jugó el segundo cuarto por ya tener tres personales, el juego interior ganó enteros. Comenzaban los nervios en los franceses, que veían que la victoria podía ser posible, pero veían en pista al 'cinco' vallisoletano y comenzaban a verse apurados. No obstante, los árbitros continuaban con su recital. De esta forma, en estos momentos tanto Highcock, Zavala y Knowles ya tenían tres; Soria, dos.

El partido entró en una dinámica muy igualada. Desde este momento, se entró en un carrusel anotador por parte de los dos equipos y alternancia, no llegando a superar los cinco puntos.

Pero el último cuarto fue el del auténtico esperpento. A los tres minutos de comenzar, a Knowles le señalan la cuarta; en el minuto 5, era expulsado. De igual forma fue con Highcock, que tampoco pudo acabar el cuarto porque en dos minutos le señalaron dos personales, hasta conseguir la quinta. Zavala consiguió aguantar un poco más, pero cuando quedaba un minuto para acabar el partido y estaban empatados, le señalaron la quinta.

No obstante, con Cabrero, Robles, Soria, Álvarez y Sánchez en pista, cuando quedaban 3 segundos para acabar el partido y cayendo de dos los pucelanos, Cabrero encestó la canasta sobre la bocina, que provocó la prórroga, ante las quejas del banquillo local. En la prórroga, los hombres en pista vallisoletanos luchaban, pero, al final, el acierto local se impuso.

90.- TOULOUSE IC: Cousau (2), Rybak (0), Trebern (0) Courneil (15), Libman (11) –cinco inicial- Corteille (0), Herpers (0), Vaisioa (30), Vlasczk (24), Aguinet (0), Laffont (8)

88.- FUNDACIÓN GRUPO NORTE: Highcock (18), Soria (0), Knowles (19), Soria (), Persson (1) – cinco inicial – Zavala (14), Sáez (0), Cabrero (13), Robles (2), Sánchez (0), Álvarez (21)

ÁRBITROS: Froton y Smith. Expulsados: Knowles, Highcock, Zavala y Soria (FGN), Por parte del Toulouse, ningún jugador fue expulsado.

INCIDENCIAS: Pabellón Pettit Palais Esports, Toulousse (Francia). 1.500 espectadores