Baloncesto  |  Liga EBA

87-71: El 'Uni' jugará por ascender a la LEB-Plata

Hazaña sin precedentes del equipo universitario que, con su contudente y convincente victoria ante Marín (87-71), logra clasificarse para las eliminatorias de ascenso a LEB-Plata. El vallisoletano será el único equipo amateur que dispute estas eliminatorias, donde 32 equipos de todo el territorio nacional se disputarán las cuatro plazas de ascenso. El equipo de Domingo Cano se medirá en esta eliminatoria al campeón del grupo catalán-aragonés, Playas de Mataró, conjunto en el que militan veteranos jugadores con amplia experiencia ACB como Alfons Albert -ex Pamesa- y Remon Van der Hare -pívot de 220 centímetros, ex Barça y Olimpia Ljubliana-.

Nada hacía pensar que esta proeza se iba a alcanzar tras las cuatro derrotas en lo cuatro primeros partidos de la segunda fase, pero es que tras la primera victoria en Marín, todo han sido victorias excepto el partido contra el líder, al que a punto estuvo de doblegar.

Pese a lo que pueda indicar el resultado, no resultó fácil la victoria ante Marín. Tras un parcial de 9-0, la defensa zonal y la presión en todo el campo se atragantó a los locales, que veían como la ventaja se reducía e incluso los gallegos se ponían por delante (20-23). Las faltas personales se sucedían y el partido entró en un carrusel de tiros libres en el que los gallegos sacaron ventaja anotando los gallegos 9 de los 11 primeros puntos del cuarto de esta forma, llegando a distanciarse (29-34, en el minuto 16). Sin embargo, el cambio a defensa 1-3-1 dio el resultado habitual y el marcador dio la vuelta en un abrir y cerrar de ojos (43-36 a falta de un minuto), sin que ya la victoria peligrara.

En el tercer cuarto emergió la imponente figura de Leo, que había estado muy gris en el primer tiempo y que se hizo amo y señor de la zona, acompañado de un Nacho que continuaba en estado de gracia (5 de 7 en triples y una facilidad insultante para anotar). De esta forma, la ventaja se estabilizó en torno a los 15 puntos y una sensación de superioridad que apabullaba a los gallegos (81-59 a los 33’) que hizo que la victoria cayera finalmente del lado local, permitiendo incluso la posibilidad de regular los descansos de los jugadores de cara al Campeonato de España Universitario que da comienzo mañana lunes en San Sebastián.

El Universitaro cambia ahora de chip, ya que este lunes afronta el Campeonato de España Universitario donde defiende la medalla de plata lograda el año pasado. La eliminatoria de ascenso a la LEB-Plata arrancará el próximo fin de semana en Valladolid.

87.-Universidad de Valladolid: Adrián Pascual (11), Rubén (2), Nacho García (19), Leo Klassmann (14), Quique Calleja (8) -cinco inicial-, Richi (5), Valdi (4), Jota (15), Charlie, Axel Castillo (3), Isma García (6) y Sevillano.
71.-Peixegalego Marín: Gómez, González L. (21), Bonaparte (11), Adón (2), Alonso (8) -cinco inicial-, González P. (4), Martínez (8) y Dioum (6).

Árbitros: Álvarez (Cantabria) y Hernández (Castilla y León). Eliminados Isma (minuto 40), Leo (39) por los locales, y Alonso (37) y Adón (33) por los visitantes.
Parciales: 20-17, 25-21, 23-15 y 19-18.