Baloncesto  |  Real Valladolid Baloncesto
El UEMC RVB se impuso en la prórroga a un buen Guuk Gipuzkoa Basket y consiguió un merecido premio en forma de victoria para cerrar la puesta a punto

85-84: Triunfo que maquilla la pretemporada

29 de Septiembre de 2023

Triunfo con épica del UEMC Real Valladolid Baloncesto para despedir la pretemporada. Después de ir mejorando con el paso de los partidos, pero sin obtener el premio de la victoria, el cuadro de Paco García lo logró en Cigales y ante un buen Guuk Gipuzkoa Basket que dominó durante gran parte de la contienda. Los blanquivioleta volvieron a demostrar su capacidad competitiva remontando 14 tantos y terminaron venciendo en la prórroga para poner fin a la puesta a punto. El próximo viernes a las 20.45 horas, en El Plantío del Grupo Ureta Tizona de Burgos, llega la hora de la verdad.

Tras una pretemporada complicada a nivel de resultados, pero con progresión, a las ardillas les faltaba una cabeza para limpiar la cabeza y que premiara el crecimiento. Y llegó de la mejor manera. En la última prueba de la pretemporada, así, el UEMC Real Valladolid Baloncesto comenzó algo atascado en los primeros ataques y poco intenso en defensa, pero fue corrigiendo sobre la marcha. Los gipuzcoanos se hicieron con las primeras ventajas merced a un mejor acierto (7-12), pero los vallisoletanos fueron de menos a más y no tardaron en asentarse.

Paco García movió ficha y puso en pista a sus dos bases, Torres y Costa, Costa y Torres, quienes subieron el ritmo del partido y mejoraron inmediatamente la ofensiva pucelana. Los locales, aun erráticos en el triple (2/8 en el primer cuarto), no permitieron que se escapase el conjunto vasco, se hicieron fuertes en la pintura y cerraron el primer asalto tres abajo (16-19).

Dos triples consecutivos de un veloz y certero Guuk Gipuzkoa Basket estiraron ligeramente a los visitantes (18-25) y se hicieron con una ventaja que se mantuvo hasta el descanso. Al UEMC Real Valladolid Baloncesto le costaba en defensa, excesivamente blando, aunque fue ganando claridad en la parcela ofensiva. Y así lograron mantenerse las ardillas a tiro del cuadro gipuzcoano.

Los de Mikel Odriozola, volando al contrataque y aprovechando cada pérdida o rebote asegurado, castigaron mucho a los vallisoletanos, incapaces de correr hacia atrás y frenar la sangría. Con 13 puntos, Álex Barcello (13 tantos) comandó las operaciones de un Guuk Gipuzkoa Basket superior y que llegó al descanso por delante (31-41).

Épica y premio final

Sin frenar al rival atrás y sin la posibilidad de correr, lo cierto es que el UEMC Real Valladolid Baloncesto sufre demasiado, y encima no está nada certero en el perímetro. Sin defensa no hay ataque, tocaba reajustar el plan y mejorar en muchas facetas a los de Paco García si querían terminar con buenas sensaciones la pretemporada. Acción, reacción.

El UEMC Real Valladolid Baloncesto salió mejor que el rival tras el paso por vestuarios, más enchufado, duro, con ganas e intensidad. Y no tardó en reflejarse en el juego. Kovacevic y Nwogbo lideraron a los pucelanos con cinco puntos cada uno para tratar de comenzar la remontada, pero dos triples de Alex Barcello mantuvieron a raya a los locales (49-54). Esta vez, no obstante, acabó llegando el premio.

No se diluyó el ímpetu blanquivioleta en esta ocasión. Con las líneas más altas y otro tono defensivo, los de Paco García endurecieron el encuentro, mejoraron atrás y revirtieron las sensaciones, metiendo también al público en la contienda. Lo dicho, con buenas defensas, el ataque fluye fácil, con ritmo y buenas situaciones. Con la velocidad de Mike Torres y esa seguridad atrás, ahora sí, el UEMC RVB pudo correr y la puntería acompañó.

Los puntos de Kovacevic siguieron cayendo y las ardillas, después de treinta minutos a remolque, se hicieron con su primera ventaja del partido tras una buena canasta de Iñigo Royo bajo el aro (56-54). Ese punto de renta se mantuvo de cara al último asalto (58-57) y esa igualdad se mantuvo hasta las posesiones finales.

Los de Mikel Odriozola dieron la réplica con un parcial de 0-8 que abrió el último cuarto, sacando rédito del rebote ofensivo que no era capaz de controlar el equipo del Pisuerga (58-65). Pero los locales mantuvieron la calma y aguantaron el chaparrón. Sergio de la Fuente, con un triple, puso a tiro a los suyos a falta de dos minutos (71-76) y le dio esa dosis de corazón que siempre aporta el capitán. Acabó siendo clave.

El partido, cuya tensión fue en aumento a pesar de ser un encuentro de temporada, evidenciaba la proximidad de la competición oficial y las ganas que tenía el UEMC Real Valladolid baloncesto de ganar y despejar las dudas, limpiar la cabeza y crecer sobre triunfos. El equipo se enchufó, creyó y llegó dos puntos por debajo a los últimos 16 segundos. Entonces Paco García dibujó la jugada que podía darle el partido a los suyos o mandarlo a la prórroga, y la bola acabó en las manos del tirador Maj Kovacevic. El de Novo Mesto erró de tres, pero sacó la falta personal y se ganó un viaje a la línea con tres tiros libres. Se dejó uno por el camino y los vascos no acertaron con tres segundos restantes. Prórroga.

Y con ambos equipos en bonus, la cabeza y las piernas cansadas, la puntería desde el 4.60 iba a ser capital para dirimir la contienda. No falló el UEMC Real Valladolid Baloncesto. Los del Pisuerga se agarraron al partido, demostrando una vez más esa capacidad competitiva que ostentan, y no permitieron que Guuk Gipuzkoa Basket rompiera la contienda. Así, con 83-84, Mike Torres se hizo con el balón, recorrió todo el campo y finalizó con potencia en el aro rival. Coast to coast, dos puntos, uno arriba y bola para los visitantes. No acertaron y el balsámico triunfo se quedó en Cigales, en suelo vallisoletano.

El UEMC Real Valladolid Baloncesto, con una dosis de épica, consiguió el ansiado premio de la victoria y puso fin a la pretemporada con una victoria que sirve para cargar la mochila de confianza a siete días de afrontar la hora de la verdad. El viernes a las 20.45 horas, en El Plantío del Tizona de Burgos, comienza la liga para los blanquivioleta.

•    Ficha técnica:

85 – UEMC Real Valladolid Baloncesto: Mike Torres (13), Devin Schmidt (7), Romaric Belemene (5), Sergio de la Fuente (8), Lotanna Nwogbo (11) -quinteto inicial-. También jugaron: Sergi Costa (8), Juan Lambás (-), Juan García-Abril (0), Jaan Puidet (2), Iñigo Royo (4), Lucas N’Guessan (0), Maj Kovacevic (25) y Jaime Fernández (4).

84 – Guuk Gipuzkoa Basket:  Álex Barcello (20), Xabi Oroz (4), Manex Ansorregui (7), Josip Vrankic (7), Iván Aurrecoechea (16) -quinteto inicial-. También jugaron: Mads Bonde Stürup (7), Mike Carlson (7), Mikel Motos (4), Ánder Martínez (9), Íñigo Miranda (0) y Aleksandar Marcius (3).

Parciales: 16-19, 15-22 (31-41), 27-16 (58-57), 18-19 (76-76) y 9-8 (85-84 final).
Árbitros: David Sánchez, Igor Esteve y Carlos Gallego.