Diego García lanza a canasta este domingo en Pisuerga. FOTOS Jonathan González

82-70: Triunfo para aliviar la tensión de la semana

24 de Abril de 2011

Fernando Lajo

En Pisuerga se enfrentaban dos equipos en rachas muy diferentes. Un Blancos de Rueda Valladolid que había perdido fuelle en las últimas semanas, y después de unos días muy convulsos con declaraciones entre el técnico Porfi Fisac y la junta directiva, donde se reflejaba las diferencias que existen entre ambos. Incluso, se produjo antes del partido un abrazo entre el presidente de la entidad, José Luis Mayordomo -que bajó hasta la cancha y no lo había hecho durante toda la temporada-, y el entrenador Porfi Fisac, aunque después en rueda de prensa el técnico afirmara que mantiene una buena relación con todos los directivos del club. Por su parte, el CAI Zaragoza venía a Valladolid sin presión, ya salvado, y con alguna opción de meterse en el play-off.

Un primer cuarto cuarto muy igualado donde el Blancos de Rueda salió mucho más enchufado y metido que en encuentros anteriores. Además, los porcentajes en los lanzamientos fueron mucho mejor en comparación con semanas anteriores y eso se vio reflejado en el resultado. En estos primeros diez minutos, el más enchufado de los vallisoletanos fue Robinson que anotó 7 puntos. Hombres como Robinson o Báez empezaban a aparecer, algo que no sucedió en jornadas anteriores. Así, los de Fisac, a falta de 3 minutos para acabar el primer cuarto, tenían una ventaja de 5 puntos, 15-10, y de ahí hasta el final de estos primeros diez minutos, poco más que destacar y el Blancos de Rueda acababa este primer cuarto con 7 arriba, 21-14.

El segundo cuarto, Zaragoza arrancó algó más fuerte y, con un triple convertido por Andrés Miso, se ponía a dos puntos, 23-21. Pero los vallisoletanos no se pusieron nerviosos y desde el lanzamiento exterior ampliaron la diferencia a medida que avanzaba el tiempo en el electrónico de Pisuerga. Así, tras dos puntos de Slaughter, los vallisoletanos se fueron 9 arriba, 36-27, a falta de 4 minutos para llegar al descanso. El CAI Zaragoza desapareció de la cancha y no sabía como parar el vendaval de los locales, que estuvieron muy acertados en toda la primera mitad. Los de Fisac ampliaban la diferencia hasta los 15 puntos, tras una técnica pitada a Quinteros y con dos lanzamientos convertidos por Stanic y dos puntos de Slaughter, 46-31. Antes del descanso, los zaragozanos maquillaron algo  el resultado y lo dejaron "sólo" con 13 arriba para los de Fisac, 48-35.

Tras el paso por los vestuarios la vida seguía igual. Un CAI Zaragoza que por momentos bajaba los brazos y no tenía la misma intensidad que el Blancos de Rueda Valladolid. Los vallisoletanos continuaban muy metidos, sabiendo de la importancia que era vencer para seguir aspirando a los play-off. Los aragoneses no veían la manera de penetrar en la férrea defensa local y poco a poco la ventaja se iba ampliando.

Así, tras un comienzo titubeante por ambos equipos en este tercer cuarto, los de Fisac se fueron hasta los 20 puntos, 55-35. A partir de ahí, el Blancos de Rueda Valladolid jugó cómo y cuándo quiso con el rival, sin que los visitantes pudieran hacer nada al respecto. Al final, este tercer cuarto concluyó con una clara diferencia para los locales, 65-45.

Quedaba 10 minutos y el partido estaba visto para sentencia. Pero el CAI Zaragoza lo intentó y tuvo una tímida reacción de la mano de Aguilar que hizo mucho daño en este último cuarto. Los aragoneses se pusieron a 11, 73-62, quedando todavía 4 minutos para acabar el partido. Porfi Fisac se vio obligado a pedir tiempo muerto y los suyos despertados con acciones espectaculares de Slaughter, que hizo levantar de nuevo al público de sus asientos.

82-70 fue el resultado final. Un triunfo que permite a los vallisoletanos seguir aspirando al sueño de los play-off y consiguen de este manera la victoria número 17 de la temporada. Quedan 3 partidos y mucha emoción de aquí hasta el final de la liga para ver qué equipos se meten en la pelea por el título.

82.- BLANCOS DE RUEDA (21+27+17+17): Stanic (2), García (14), Martín (8), Robinson (12) y Slaughter (19) -cinco inicial- Dumas (13), Ruiz, López (5), Báez (11), Esteban y Reyes.

70.- CAI ZARAGOZA (14+21+10+25) : Cabezas (13), Hettsheimer (6), Quinteros (8), Barlow (2) y Aguilar (14) -cinco inicial- Chubb (13), Miso (3), Topper (9) y Rossom (5).

Árbitros: De la Maza, Araña y Sánchez.

Incidencias: Polideportivo Pisuerga, ante algo más de 4.500 espectadores.