Baloncesto  |  BSR

80-56: El Fundación Grupo Norte conquista su primera liga

El BSR Fundación Grupo Norte dejó bien patente que la temporada 10/11 además de ser una de las mejores de su historia va a quedar grabadas en la memoria de todos los jugadores, técnicos y aficionados del club morado. A la excelente campaña realizada (subcampeones de la Copa del Rey y cuartos en Europa) se añadió en la tarde de este sábado el título más deseado: la liga. Los de De Castro se impusieron al conjunto malagueño del Clínicas Rincón Amivel con un contundente 80-56, lo que les dio matemáticamente el campeonato. El primero en sus 16 años de andadura.

El equipo vallisoletano sabía perfectamente lo que se jugaba y, por ello, salió desde el primer momento a por todas, con Highcock, Knowles, Zarzuela, Robles y Soria de inicio. El parcial del Grupo Norte fue arrollador. En los primeros tres minutos, los de Vélez-Málaga ya pidieron tiempo muerto al registrar en el electrónico 10-3 para los vallisoletanos. Un minuto más tarde se producían los primeros movimientos en el banquillo visitante, pero la distancia no dejaba de crecer.

Knowles y Highcock se echaron el equipo a los hombros y con dos triples del primero y uno del segundo marcaron las primeras diferencias. Además, el australiano encestó otras tres canastas, frente a las cuatro del inglés. Entre ellos dos anotaron 18 de los 26 puntos del primer cuarto, mientras que el Rincón Amivel únicamente sumó 7 puntos. Zarzuela completó la actuación vallisoletana con 6 tantos.

En el segundo cuarto los morados siguieron con su ritmo frenético. En defensa continuaron contundentes sin dejar apenas espacio y obligando a los chicos que entrena Francisco Aguilar a lanzar con prisas y mal colocados. Esto añadido a que la efectividad de los locales continuaba sin dar tregua dejó un marcador de 42-15 al descanso. En esta ocasión, el jugador más destacado del Fundación fue Zavala al encestar 12 puntos.

La intensidad y el esfuerzo desplegados durante los primeros 20 minutos hicieron mella al Grupo Norte en el siguiente cuarto. Además, los malagueños comenzaban a despertar y a acertar en los lanzamientos. Los visitantes protagonizaron varias contras al recoger los rebotes del Fundación y pillarlos sin gente atrás. Esto provocó que los visitantes recuperaran 14 puntos a falta de 3 minutos y medio. Aún así, los locales solamente dejaron escapar 8 puntos (56-37) gracias a la efectividad en los tiros libres de Knowles y Álvarez.

El último cuarto fue de los más disputados por ambos equipos. Leo Tahti y Lakniz  lideraron los contraataques por parte del Amivel, mientras que en el Fundación se repartían los puntos entre todo el equipo: Highcock, Zarzuela, Knowles, Zavala, Soria y Robles. A medida que la grada comenzaba a cantar a los campeones los malagueños fueron dejándose llevar hasta el marcador definitivo de 80-56, lo que trajo el éxtasis en los jugadores y en el público, que bajó a la cancha para hacer el pasillo a la plantilla y al cuerpo técnico.

En palabras de José Antonio de Castro, la liga ha supuesto “cumplir un sueño”. Asimismo, se mostró muy emocionado tanto por el equipo como por la gente que abarrotaba el polideportivo Pilar Fernández de Valderrama. “Hemos conseguido que un deporte minoritario interese a los vallisoletanos y eso es increíble”, añadió. El capitán Robles comentó que el triunfo supone un “éxito, algo impensable hace años cuando estábamos en Segunda División”. Igualmente reconoció que “ha parecido fácil, pero que ha sido muy complicado romper la tendencia de los ONCE”, los dos equipos que durante veinte años se han repartido el campeonato liguero.

80.- FUNDACIÓN GRUPO NORTE: Highcock (16), Knowles (21), Zarzuela (14), Robles (4), Soria (2), Luis Miguel Sánchez (0), Francisco José Sánchez (2), Sáez (0), Zavala (14) y Álvarez (7).

56.- CLINICAS RINCÓN AMIVEL: Petri (0), Dante Correa (0), Ruiz (0), Batista (0), González (4), López (2), Leo Tahti (21), Mora (10), Jouandi (2), Romero (3) y Lakniz (14).

PARCIALES: 26-7, 42-15, 56-37, 80-56.

ÁRBITROS: Ranera (Madrid) y González (Zaragoza). Sin expulsados.

INCIDENCIAS: Vigésimo primer partido de la Liga 2010-2011. Pabellón Pilar Fernández de Valderrama.