Baloncesto

78-80: El Blancos de Rueda se gana el jubileo en Santiago

No hay quien frene a este Blancos de Rueda, que con la victoria cosechada en Santiago de Compostela se ha convertido en el equipo más en forma de la Liga en el último mes de competición. El equipo de Porfi Fisac no solo atraviesa un extraordinario momento de juego, como lo demuestran sus cinco victorias en las seis últimas jornadas, sino que ha sabido encontrar su mejor pico de forma en el momento adecuado, justo cuando se tenía que medir a rivales directos en la lucha por la permanencia.
Al triunfo cosechado en la pista del Xacobeo Blu:sens (78-80), y average particular, hay que sumar los encadenados en las últimas semanas ante Meridiano Alicante, Murcia e incluso Suzuki Manresa.

Hubo de trabajar hasta la extenuación el conjunto vallisoletano para salir victorioso de Santiago, en un partido igualado en toda su primera parte que se empezó a decantar de lado visitante en el tercer parcial. El extraordinario acierto de Van Lacke (19 puntos con 4/6 triples), sin duda en el mejor momento de la temporada, y la contundencia de Lamont Barnes bajo tableros (19 puntos y 9 rebotes) resultaron claves para sorprender a un cuadro gallego que hasta a fecha se había mostrado muy sólido ante su público.

Los de Fisac entraron en el último minuto por debajo en el marcador (78-77) y supieron aprovechar la mala selección de su rival en las últimas posesiones. Así, dos tiros libres de Van Lacke le dieron ventaja a 14 segundos del final (78-79), y el postrero fallo en el lanzamiento de Vasileiadis acabó con las esperanzas locales. Barnes, también desde la línea, sentenció con el reloj a cero (78-80). La máxima ventaja del partido fue visitante al paso por el minuto 31 (57-66).

El próximo sábado, el Blancos de Rueda recibe en Pisuerga al Power Electronics Valencia, que en esta jornada derrotó al Barça con un triple en la última décima de partido (60-59).

78.- XACOBEO BLU:SENS: Vasileiadis (14), Djedovic (18), Stanic (14), Terry (9), Jackson (14) -cinco inicial-, Fuentes (2), Bulfoni, Manzano (2), Sánchez (5), y Mike Higgins.

80.- BLANCOS DE RUEDA: Dumas (6), Van Lacke (19), Diego García (9), Barnes (19), Battle (10), -cinco inicial-, Chase (8), Isaac López (6), Baldo (3) y Báez.

ÁRBITROS: Martín Bertrán, Jiménez y Sánchez Monserrat.

PARCIALES: 24-22, 16-21, 17-23, 21-14.

INCIDENCIAS: Decimonovena jornada de la Liga disputada en el Multiusos Fontes do Sar ante 6.000 espectadores.