Baloncesto

77-80: Al 'Uni' se le escapa la victoria en la prórroga

El equipo universitario no supo ganar un partido que tenía en su mano, y dejó escapar una victoria que puede resultar decisiva en su intento de clasificarse para el playoff de ascenso.

Los vallisoletanos no entraron bien en partido, con una pájara que ya viene siendo habitual y que concedió al cuadro gallego sus primeras ventajas. A todo ello hay que unir la enésima lesión sufrida en los primeros minutos de encuentro, en esta ocasión de Quque Calleja cuando sólo se habían disputado dos minutos (14-18). Contratiempo que no acusaría en el momento (14-18, minuto 10) y sí con el paso de los minutos.

El arranque del segundo cuarto siguió en la misma línea (19-28 a los cinco minutos), justo a que un cambio defensivo a defensa zonal 1-3-1 varió la dinámica del partido. Llegaron, entonces, las primeras ventajas locales y, más importante aún, la sensación de que el Universitario podía llevarse el partido. Su ventaja al descanso, 31-24 tras un parcial favorable en los minutos finales de 22-4, dejó buenas sensaciones.

Sin embargo la salida al tercer cuarto no pudo ser peor. Gonzalo Pérez y Richi no lograban meterse en el partido; Leo y Jota fallaban estrepitosamente bajo el aro, y la defensa se desmoronó, permitiendo tres triples consecutivos que pudo por delante a los gallegos. En ese preciso instante fueron Axel Castillo y Adrián Pascual los que se echaron el equipo a la espalda llegando a último acto con una mínima ventaja.

En el último cuarto la defensa de los locales mejoró, y lo sgallegos anotaron con cuentagotas, casi siempre desd la línea de tiros libres. Momento en el que, con 7 puntos arriba a 5 minutos del final, llegó el punto de inflexión. Santos, hasta ese instante inadvertido, se hizo dueño y señor de la zona sin que Isma y Leo lograran frenarle, logrando meter a su equipo en el partido y consiguiendo la canasta que llevó a los dos equipos al tiempo extra.

La prórroga comenzó con canasta de Jota, pero un triple de Puñal cambió la dinámica. A falta de un minuto y empate en el marcador (77-77), el acierto desde la línea de tiros libres decidiría. El equipo de Domingo Cano, de la mano de Nacho y Adrián, contó con dos triples para empatar pero no acertó y ve complicarse más si cabe sus opciones de colarse en el playoff.

El Universitario sigue dependiendo de sí mismo para clasificarse, si bien la reacción, sobre todo de determinados jugadores, se antoja urgente.

77.- Universitario: Jota (16), Quique Calleja, Leo Klassmann (6), Rubén (8), Axel Castillo (18) -cinco inicial-, Adrián Pascual (7), Richi (3), Isma garcía (2), Gonzalo Pérez y Nacho García (17).
80.- Basket Xiria: Sada (17), Rozas (13), Tomé (2), Puñal (9) y Llorente (16) -cinco inicial-, Añón (2), Urcola, Seara (9) y Santos (12).

Árbitros: De la Iglesia y Juárez (Madrid). Eliminados Rozas (min. 37) y Tomé (minuto 39).
Parciales: 14-18, 27-16, 13-19, 17-18 (final) y 6-9 (prórroga).
Incidencias: Vigésimosegunda jornada de la Liga EBA, ya en su fase de ascenso a LEB-Plata, disputada en el pabellón Fuente La Mora.