Axel Castillo controla el balón en el derby diputado en Zaratán.
Baloncesto  |  1ª División masculina

77-71: La Cistérniga derrota a León y recupera la cuarta plaza

Luis Miguel de Pablos

La decimonovena jornada de la Primera División masculina nos dejó un derby local, saldado con victoria del Zarzuela Maristas, que amaga con remontar el vuelo, y un importante triunfo de Basket La Cistérniga ante su más directo rival por la tercera plaza de la clasificación (77-71).

El derby vallisoletano fue para Maristas, que supo sacar rendimiento a su juego exterior hy que dominó de principio a fin sin dejar margen a la sorpresa. El partido se rompió ya el el primer cuarto con un parcial a favor de los visitantes de 0-9 que derivó en una renta más que generosa al término de los primeros diez minutos (12-23). Hasta ese momento la igualdad era la nota dominante en dos equipos que intentaban aprovechar sus ventajas sobre el adversario.

En el segundo cuarto el CD Valladolid Zaratán Las Contiendas sacó la casta para ir reduciendo las diferencias en el marcador, y con un mayor dominio del juego interior se llegó a colocar a un punto, pero un nuevo triple final dejaba la diferencia en 4 puntos al descanso y con buenas sensaciones para los zarataneros. Sin embargo, la reanudación no fue la deseada por los locales, que veían como poco a poco las diferencias se iban haciendo cada vez mayores a favor de un Zarzuela que anotaba con facilidad desde posiciones exteriores, mientras el CD Valladolid Zaratán Las Contiendas se perdía en ataque logrando sólo dos canastas en juego en este periodo. Un último cuarto de transición dejó la victoria final para un Zarzuela que llegó a anotar hasta 9 triples durante el encuentro.

El próximo fin de semana hay jornada de descanso en la Primera División masculina. Tras el parón, Zaratán afrontará una complicada recta final en la que peleará por la permanencia, primero a domicilio en Ponferrada, después en su cancha ante la Universidad de León y de nuevo a domicilio, en un nuevo derby, ante La Cistérniga. Zarzuela Maristas, por su parte, reanudará la competición en su pista con la visita del CAB Toreno.

61.-CD Valladolid Zaratán Las Contiendas: Salcedo, Ruper (14), Hortigüela (6), Dani García (14), Polaco (7) -cinco inicial-, Calvo, Gonzalo, Saulo (2), Boal (5), Manu (2), Raúl (5), y Jaime (4).

75.-Zarzuela Maristas: Badiola (3), Axel (13), Pedro (19), Rubio (8), Pérez (17) -cinco inicial-, Puente (2), Jiménez (8), Cartón, y Navarro (5).

Árbitros: Pérez y Velasco.
Parciales: 12-23, 23-16, 9-19 y 17-17.

Victoria de prestigio de La Cistérniga

Undécima victoria del Basket La Cistérniga en la temporada, ante un rival que viajaba como favorito, al estar consolidado en la 3ª plaza y contar con jugadores que han debutado en LEB Oro, como Pablo Llamas y Dustan Moreira.

Aún así, los locales, por fin con la plantilla completa tras los múltiples problemas de las últimas jornadas, fueron capaces de hacer la mejor primera parte de la temporada y un muy buen partido en conjunto, para llevarse la victoria, volver a la 4ª plaza y meter presión a la propia Universidad de León en la lucha por la tercera.

Ambos equipos comenzaron el partido anotando con comodidad y mostrando sus armas ofensivas, llegándose al final del 1º cuarto con un parcial de 22-18.

En el segundo cuarto los locales se pusieron el mono de trabajo, y además de mantener su producción ofensiva, fueron capaces de dejar a su rival en 12 puntos, abriendo las primeras brechas importantes en el electrónico, para llegar al descanso con un 41-30 que demostraba que el Basket La Cistérniga había realizado su mejor primera parte de la temporada ante uno de los equipos más poderosos de la competición.

Pero tras el descanso, el filial del Baloncesto León demostró el porqué de su lugar en la clasificación, metiéndose en el partido de nuevo gracias a un excelente 3º cuarto, en el que fueron capaces de romper las distintas alternativas defensivas con las que el Basket La Cistérniga intentaba romper sin éxito el caudal anotador de los leoneses.

Con 55-53 se llegaba al último cuarto, con todo por resolver, en un partido muy vistoso para los aficionados. Ahí es cuando el Basket la Cistérniga demostró que sus mayores tablas podían sobreponerse a la calidad y el físico de los leoneses. La línea de tiros libres volvió a ser decisiva, pero al contrario que en Ponferrada, esta vez el Basket La Cistérniga mostró unos porcentajes aceptables (aunque mejorables), que unidos a su intensidad defensiva, les permitieron abrir de nuevo brecha al inicio del último periodo con un parcial de 9-0 (66-57 min. 35). A partir de ahí el Basket la Cistérniga se dedicó a mantener rentas entre 4 y 9 puntos, controlando el tiempo del partido, y llevándose por fin una victoria esta temporada ante uno de los 3 equipos punteros de Primera Nacional.

Antes del parón de Semana Santa, y con 3 jornadas por jugarse, el Basket La Cistérniga recupera la 4ª plaza y se asegura, matemáticamente, quedar entre los 7 primeros clasificados, con lo que, pase lo que pase, ya mejoraría su mejor clasificación histórica en la categoría.

La nota negativa fue la lesión de José Pardo, que con un fuerte golpe en la rodilla, no pudo jugar la 2ª parte.

77.-Basket La Cistérniga: 'Gelo' Hernández (18), Iván Alonso (15), Carlos Recio (5), David Pérez (2), Héctor Parras (2) -cinco inicial-, Agustín Gayubo (9), David Villamediana (2), Gonzalo Aranzana (3), Álvaro Nuñez (6), Diego Prados (6), Israel Molinero (9), y José Pardo.

71.-Universidad de León: García, F. (8), Domínguez, D., Llamas, P (23), Moreira, D. (10), García, C. (6) -cinco inicial-, Moríñigo, A. (2), Roales, A. (8), Fernández, J. (9), Laborda, J., y Rodríguez, J. (5).

Árbitros: Pérez S. y González J.
Parciales: 22-18, 19-12; 16-25 y 20-16.