Baloncesto

77-70: Apurada derrota del Fundación Grupo Norte en Vigo

Siempre, los partidos entre ambos equipos están caracterizados por la tensión y lucha de todos los protagonistas, pero el partido diputado este sábado en Bouzas es uno de esos llamados a ‘crear afición’. Con una muy buena entrada en el pabellón local, el partido comenzó con una salida en tromba de los vallisoletanos. Los gallegos, por su parte, comenzaron muy atenazados debido a lo mucho que se jugaban en esto partido, fallando canastas desde posiciones muy sencillas y que denotaban los nervios y miedos que rondaban entre los jugadores y el propio banquillo local.

Con un Highcock `enchufadísimo´ en el partido desde el primer segundo, el internacional inglés era el que aportaba los puntos debido a la implacable defensa que Carrión determinaba para Knowles y Zavala. Una defensa que en muchos tramos del partido se veía acompañada por la inoperancia de los colegiados que, por ejemplo, en la segundo cuarto pitaron al Fundación Grupo Norte 14 faltas personales en contra y a los gallegos ninguna.

Pero ni mucho menos la actuación arbitral condicionó el partido, simplemente el trabajo de los gallegos, donde comenzaron a carburar y anularon el parcial de 0-10 que les había endosado los pucelanos, hizo que desde el segundo cuarto el partido entrase en una dinámica donde se alcanzaron cotas de un excelente juego por parte de los dos equipos. Las diferencias eran mínimas, no superándose los 7 puntos, y además se entraba en alternancias en el marcador.

El tercer cuarto proseguía con la misma intensidad, aunque Knowles comenzaba a encontrar espacios y conseguía encestar. La carga en el juego visitante seguía recayendo en Highcock, que cuajó un excelente partido, y en Zavala, que aportaba seguridad abajo en defensa y que encontraba posiciones relativamente fáciles en ataque, aunque la defensa gallega rozase en muchas ocasiones el límite. Con un clarificador 54-53 finalizaba el tercer cuarto, lo que indicaba que en el último cualquier equipo se podía llevar la victoria.

Pero en el último cuarto fue donde el Fundación Grupo Norte falló. Si durante todo el partido el juego vallisoletano había sido de una gran calidad, en el último tramo del cuarto fue donde los visitantes realizaron fallos que, simplemente, los locales aprovecharon. Highcock y Zavala fueron muchas veces a la línea de tiros libres, pero sólo eran capaces de encestar uno de los dos tiros. Además, una pérdida de balón cuando el partido se encontraba 67-66 hizo que Envo finalizase el robo de balón con un triple, que supuso una muy dura losa para los pucelanos. De hecho, en el último minuto se entró en un círculo en donde prácticamente sólo encestaban los gallegos.

A falta de 8 segundos, De Castro solicitó un tiempo muerto en donde la orden fue clara: quedarse con el balón Knowles, sin movimiento, para pasar el tiempo y así ganar el basket-average. Hay que recordar que el Fundación Grupo Norte ganó de 10 puntos en Valladolid y cayó derrotado en Vigo por 7 puntos, por lo que en un posible empate entre gallegos y vallisoletanos, los castellanos siempre estarán por encima de los olívicos.

77.- ALDASA AMFIV: Costas (20), Pombo (2), Mouriz (4), Envo (30), Alejos (4) -cinco inicial-, Vilas (3), Comesaña (2), Abalde (-), Essahari (-), Tahti (-), Alonso (1) y Prieto (11).

70.- FUNDACIÓN GRUPO NORTE: Highcock (28), Zavala (17), Knowles (19), Persson (2), Soria (2) -cinco inicial-, Álvarez (-), Cabrero (2), Robles (-), Sánchez (-) y Sáez (-).

PARCIALES: 19-19, 19-16, 15-19, 24-16.

ÁRBITROS: Pinilla (Col. Catalán) y González (Col. Gallego). Expulsado por cinco faltas Knowles.

POLIDEPORTIVO: Pabellón de Bouzas (Vigo).