Baloncesto  |  Barcelona - Blancos de Rueda

77-53: Fuera de los `play off´

17 de Abril de 2011

Fernando Lajo

El Blancos de Rueda llegaba a Barcelona en busca de la sorpresa, pero pronto las bajas que tenía el conjunto vallisoletano se notaron en exceso ante el poderío de los catalanes. Los azulgrana mostraron una mejor imagen que en los últimos partidos, ya que querían frenar la racha de derrotas consecutivas. Mientras, los vallisoletanos lo intentaron en todo momento pero sin fortuna.

El Barcelona quería sentenciar muy pronto el partido y, con una buena defensa y velocidad en ataque, no permitió que el Blancos de Rueda Valladolid se creyera que podía llevarse la victoria. Los de Xavi Pascual, con un buen Ricky Rubio y Lorbek, marcaban las diferencias y ya se fueron con 8 arriba en los primeros instantes del encuentro, 12-4.

Los vallisoletanos se veía que no podían en ningún momento y, tras un triple de Lakovic, el Barcelona se fue 13 arriba, 21-8. El conjunto de Fisac seguía muy espeso en ataque algo que le sucedió en la pasada jornada ante el Granada. Así, se llegó al primer cuarto con 11 puntos de ventaja para los locales tras dos puntos de Sada que ponía el 24-13 en el luminoso.

En el arranque del segundo cuarto, el Blancos de Rueda Valladolid tuvo una lenta reacción, tras un parcial de 0-5 que colocaba el 26-18 para los catalanes. Pero fue un espejismo. Xavi Pascual puso en cancha a Juan Carlos Navarro, que llevaba semanas lesionado, y vaya si se notó su presencia. Con dos puntos y tiro adiccional convertido por Lorbek, los locales se fueron con la máxima ventaja, 20 puntos, 38-18, tras un parcial de 12-0.

Los vallisoletanos lo seguían intentando, pero está claro que los de Fisac lo van a pasar mal de aquí hasta el final de temporada por culpa de las lesiones y las ausencias. Robinson, con dos acciones individuales y una última canasta de Dumas, ponía el 43-24 para el Barcelona, que es el con el que se llegó al descanso.

El partido ya estaba sentenciado, tanto en el juego como en el marcador. Así, el tercer cuarto fue un paseo para los azulgranas, que jugaron a placer durante muchos minutos y permitió poner en cancha a jugadores menos habituales para dar descanso a los titulares. Mientras, los de Fisac veían como poco a poco los locales aumentaban la ventaja sin que pudieran hacer nada para parar el vendaval. Así, este tercer cuarto finalizó con 21 arriba para el Barcelona, 57-36.

Quedaban 10 minutos y el partido era un encuentro sin historia. Los azulgrana no querían hacer más leña a los visitantes y los vallisoletanos querían maquillar el resultado para que el marcador no fuera un escándalo. El Blancos de Rueda Valladolid tuvo más corazón que fe y el Barcelona, se relajó en exceso pero demostró que es un firme candidato para ganar la liga.

Al final, los de Fisac cayeron de 24, 77-53 y con este resultado y el resto de marcadores de la jornada se quedan fuera de los puestos de play-off, después de muchas jornadas de estar ahí arriba. El próximo domingo, una final en Pisuerga ante Cai Zaragoza a las 12.30, en busca de una plaza para entrar entre los 8 primeros.

77.- REGAL FC BARCELONA (24+19+14+20): Ricky Rubio (7), Grimau (6), Ingles (6), Lobek (16), Perovic (7) -equipo inicial-, Sada (3), Lakovic (6), Navarro (12), Fran Vázquez (2), Ndong (5), Morris (4) y Anderson (3).

53.- BLANCOS DE RUEDA VALLADOLID (13+11+12+17): Stephane Dumas (4), Diego García (7), Robinson (8), Nacho Martín (8), Slaughter (9) -equipo inicial-, Báez (6), Sarmiento (-), Isaac López (4), Eduardo Ruiz (-) y Stanic (7).

Árbitros: Antonio Conde, Vicente Bultó y Castillo. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima jornada de la ACB, disputado en el Palau Blaugrana ante algo más de 4.000 espectadores.