Baloncesto  |  Valencia-Blancos de Rueda

76-59: Se acabó la aventura

7 de Mayo de 2012
Fernando Lajo

El Blancos de Rueda Valladolid se despidió de la ACB con una nueva derrota. Los vallisoletanos llegaban a Valencia sin jugarse nada en la última jornada de la Liga Endesa ya que estaban descendidos a la LEB Oro. Mientras, los valencianos si ganaban este partido quedarían cuartos con lo que en la primera eliminatoria de los play-off, tendrían el factor cancha a su favor.

Los vallisoletanos aguantaron hasta donde pudieron como viene sucediendo a lo largo de toda la temporada donde el equipo de Roberto González, si que compite pero la falta en muchas ocasiones rematar los partidos como ha ocurrido, una vez más en tierras levantinas.

Durante le primer cuarto, al Valencia Basket le costó entrar en el partido ante un Blancos de Rueda Valladolid que jugó con mucha tranquilidad en estos primeros diez minutos. Los vallisoletanos se encontraron cómodos en la cancha y su dominio fue en el juego interior donde Borchardt, una vez más, era una pesadilla para la defensa valencia. El norteamericano anotó en este cuarto 10 puntos y junto a Nacho Martín fueron quiénes sostenían a los vallisoletanos. Aún así, este primer cuarto solo finalizó con un punto arriba para el Blancos de Rueda Valladolid, 16-17.

En el segundo cuarto, el partido no cambió demasiado. Dos triples de manera consecutiva por Isaac López colocaron a los vallisoletanos con la máxima renta a su favor de seis puntos, 19-25.

Pero esto despertó a los locales y con dos acciones seguidas de Pietrus y Faverani permitieron a los valencianos firmar un parcial de 6-0 recuperaron el control del partido. Con Borchardt en el banquillo vallisoletano, apareció Songailia en el Blancos de Rueda Valladolid. Mientras, en el Valencia Basket, destacó en esta primera mitad Nando de Colo, que con 13 puntos permitía a los locales irse al descanso con solo 1 punto de desventaja, 36-37.

Descanso

Tras el paso por los vestuarios el encuentro seguía con dominio vallisoletano. Los valencianos continuaban muy espesos en ataque donde estuvieron más de 3 minutos sin anotar ningún punto. Pero esto no lo aprovechó el Blancos de Rueda Valladolid.

Después de varios minutos de tanteo, el Valencia se fue para arriba en busca de la victoria. Pietrus, una vez más y Markovic hicieron que los valencianos se fueran con ventaja en el marcador al término del tercer cuarto, 54-52.

Quedaban solo 10 minutos para que el Blancos de Rueda Valladolid jugase sus últimos minutos en la ACB y no pudo ser peor para los intereses vallisoletanos. En este último cuarto, los de Roberto González, solo fueron capaces de anotar 5 puntos y una vez más, el cansancio apareció en las filas vallisoletanas.

A los valencianos les bastó con una defensa fuerte para romper el partido y lo consiguieron. Realizaron un parcial de 10-0, que firmó la sentencia del encuentro favorable a los locales.

Al final, el Blancos de Rueda Valladolid se despidió de la ACB con una nueva derrota por 17 puntos ante el Valencia 76-59. Los vallisoletanos han realizado una mal temporada y tiene como consecuencia el descenso a la LEB Oro. El otro equipo que acompañará los pucelanos será el Asefa Estudiantes.

76 - VALENCIA BASKET (16+20+18+22): Markovic (11), De Colo (15), Claver (14), Caner-Medley (2) y Ogilvy (2) -cinco inicial- Faverani (8), Newley (9), Pietrus (15) y Kuksiks (-).

59 - BLANCOS DE RUEDA (17+20+15+7): Uriz (7), García (7), Robinson (-), Martín (6) y Borchardt (16) -cinco inicial- Udrich (3), López (9), Hernández-Sonseca (3), Songaila (8), Arteaga (-).

Árbitros: Óscar Perea, Jose Javier Murgui y Castillo. Excluyeron por cinco faltas al local Víctor Claver (m.39).

Incidencias: partido correspondiente a la última jornada de la primera fase de la Liga Endesa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 6.800 espectadores