Baloncesto  |  Liga EBA

74-77: El 'Uni' da la campanada en la pista del Xiria

Luis Miguel de Pablos

Importantísima victoria de los universitarios de cara a depender de sí mismos en la última jornada para clasificarse para las eliminatorias de ascenso a LEB-Plata, lo cuál significaría un hito histórico para un equipo totalmente amateur. Para asegurar la clasificación los universitarios tendrán que ganar la última jornada a Marín en casa, o, en caso de perder, esperar la derrota de Xiria en Vitoria.

El partido comenzó con los nervios típicos de este tipo de partidos: el  equipo abusaba del tiro exterior y el acierto no llegaba, sin embargo la defensa asfixiaba a su máximo anotador, Sada, que no llegó a tirar a canasta hasta después del descanso;  esto hizo que el partido marchara igualado aunque con un ritmo muy alto de juego que al final pasó factura a los gallegos: el empate al descanso reflejaba la igualdad entre los equipos.

Tras el descanso, los universitarios empezaron a superar a los gallegos: el acierto de Nacho en el tiro exterior les llevó a conseguir las primeras ventajas importantes, unido al éxito de la defensa 1-3-1 que se atragantaba a los locales: sin embargo algunas pérdidas tontas de balón llevaron la igualdad de nuevo al marcador y esta se mantuvo hasta el final del partido, donde una canasta de Valdi les puso por delante, empatando Puñal a falta de cinco segundos;  la posesión final no se aprovechó y el encuentro llegó a la prórroga.

En la prórroga, las ventajas fueron siempre visitantes, con un Leo muy acertado con los tiros libres: sin embargo una controvertida falta antideportiva señalada a Adrián Pascual dio lugar a que los gallegos de nuevo tuvieran opciones. Con un punto por delante, Nacho García sólo acertó uno de los tiros libres y permitió que los gallegos dispusieran del último balón para empatar o ganar, pero la defensa obligó a un mal tiro de Puñal con falta personal sobre el tiempo a Adrián que sólo logró acertar con uno de los tiros libres, dejando el marcador en ese 74-77, que coloca de momento a los universitarios en el sexto puesto.

74.-Basket Xiria: Sada (16), Rozas (10), Santos (17), Puñal (7) y Llorente (15) -cinco inicial-, Añón (2), Urcola, Tomé (7), y Seara.

77.-Universitario: Adrián Pascual (16), Rubén Tordable (7), Nacho García (18), Leo Klassmann (10) y Quique Calleja -cinco inicial-, Richi (6), Valdi (2), Jota (11), Charly, Axel Castillo (5), e Isma García (2).

Árbitros: Huete y Baena (Galicia). Eliminado Richi (minuto 31).
Parciales: 18-18, 19-19, 16-21, 15-10 (final), y 6-9 (prórroga).