Baloncesto  |  Liga Femenina 2

74-50: La UVa cae con claridad en Burgos

23 de Octubre de 2010

Jairo Manzano (burgosdeporte.com)

El Arranz Jopisa Ciudad de Burgos suma su tercera victoria de la temporada a costa del Universidad de Valladolid, equipo recién ascendido a la Liga Femenina 2 y que consiguió mantener el ritmo de las burgalesas hasta el segundo cuarto, cuando las de Richi consiguieron despegarse con un parcial de 10-3 en los primeros compases del segundo acto.

Tras el 6-0 inicial conseguido por las burgalesas, un error defensivo desajustó el partido dejando que las universitarias se volvieran a meter en el encuentro mediado el primer cuarto con dos canastas de Malanda y Manso. El 6-4 fue un toque de motivación para las vallisoletanas, pero también de atención para las burgalesas que volvieron a apretar el acelerador. Patricia Manso, con un triple, hizo que se mantuvieran las distancias.

El Arranz Jopisa conseguía hacer brecha de nuevo con un triple de Begoña y una canasta desde el poste bajo de Farah, pero María Parro contestaba con otro lanzamiento desde más allá de 6,25, ampliado con la canasta de Laura Rodríguez para dejar las tablas al final de los primeros diez minutos de juego.

El arranque del segundo cuarto sería crucial para los intereses de los dos equipos. Un parcial de 10-3 hacía mucho daño en el seno vallisoletano, que aún así no tiró la toalla y consiguió reducir distancias mediado el cuarto con un triple de Bea Sanz (27-23). Pero Lucía Pablos y Mónica Jorge por partida doble dejaría ya una amplia ventaja al descanso (33-23), secundado por un tiro libre de Anete Horelika y otra canasta bajo el aro de Farah Suárez.

Con el 36-23 en el marcador comenzaba la segunda parte y con él, un parcial de 11-0 favorable a las burgalesas para sentenciar el partido y poner en el electrónico de El Plantío la ventaja máxima del encuentro hasta el momento, veintidós puntos de diferencia (53-31).

Ya con el partido sentenciado en el último cuarto, el entrenador burgalés dio minutos a una de las juniors del equipo, a Cristina Salinas, que nada más entrar, con su canasta anotaba la máxima ventaja del partido (61-36) a falta de casi seis minutos para el final del encuentro.

Una nota que destacar, es la constancia del cuadro universitario, que con el partido totalmente sentenciado, no dejaron de apretar y no dejar relajarse al conjunto burgalés en ningún momento, ya que consiguieron reducir la desventaja a menos de veinte puntos y de no ser por los triples consecutivos de Noelia Otero y Patricia Cabrera por partida doble en los últimos instantes, el marcador no hubiera sido tan abultado.

74.- ARRANZ JOPISA CIUDAD DE BURGOS: Noelia Otero (9), Mónica Jorge (6), Lucía Pablos (10), Mónica Garrido (4) y Ziomara Morrison (18) -cinco inicial-, Begoña Pallardó (5), Farah Suárez (8), Cristina Salinas (5), Anete Horelika (3), Ana Peredo (-) y Patricia Cabrera (6).

50.- UNIVERSIDAD DE VALLADOLID: Andrea Malanda (7), Alicia González (-), Patricia Manso (7), María Parro (9) y María Seoane (9) -cinco inicial-, María Alicia García (-), Bea Sanz (3), Marta Franco (5), Laura Rodríguez (4), Ana Vegas (2), Míriam Rodríguez (-) e Isabel Díez (4).

PARCIALES: 15-15, 21-8, 21-10, 17-17.

Incidencias: Pabellón Municipal de El Plantío ante medio centenar de espectadores.