Baloncesto  |  Liga EBA

73-74: La UVa roza la gesta ante el líder

30 de Noviembre de 2010

El equipo comenzó muy serio, con un gran trabajo defensivo y jugando con agresividad en ataque, llegándose al 19-6 al minuto 7. Las defensas alternativas agobiaban a los alaveses que no veían forma de contrarrestar las armas locales.

El segundo cuarto fue más equilibrado, aunque las distancias llegaron a ser de 13 puntos para los locales (41-28, min. 16). Estos últimos minutos antes del descanso fueron desafortunados, igualando el marcador los vascos ante la falta de contundencia de los locales.

El tercer cuarto fue el más completo. La distancia se fue ensanchando gracias a la buena defensa local, en individual y 1-3-1, llegándose a una máxima ventaja de 14 puntos (61-47) en los albores del cuarto. En esos momentos los visitantes parecían entregados ante la superioridad local.

Sin embargo, el último cuarto fue un querer y no poder. Tras cuatro tiros libres consecutivos de los vitorianos, la zona 2-3 se atragantaba a los locales que veían como la ventaja iba disminuyendo ante las continuas pérdidas de balón y los fallos en el tiro tanto dentro como fuera de la zona. Y es que los locales solo consiguieron un punto desde el minuto 33 al 39, pasando del 65-53 al 66-68.

Un triple de Javi Sevillano ponía de nuevo por delante a los universitarios en los instantes finales de partido. Los vitorianos empataban después con un tiro libre, y de nuevo Javi anotaba un triple a falta de once segundos que parecía ser definitivo. Sin embargo, una canasta rápida de los alaveses les ponía a un punto a falta de 5 segundos. Una falta sobre Jota le llevaba a la línea de tiros libres, anotando sólo uno de ellos y dando la posibilidad a los visitantes de tirar para ganar. Lo hicieron merced a un triple sobre la bocina de Ortiz de Zárate, jugador poco habitual que consiguió sus 10 puntos en este cuarto.

73.- UVA: Adrián Pascual (14), Álvaro Asier (6), Nacho García (10), Javier Juan ‘Jota’ (15),  Carlos Martín ‘Charli’ (7) -cinco inicial-, Javier Sevillano (9), David Viruega (0), Gonzalo Pérez,  Axel Castillo (12), Pedro González (0), Ricardo Gómez ‘Richi’ (-), Daniel Cartón (0), Ismael García (-).

74.- AURTENECHE: Ortiz de Pinedo (8), Arruti (8), Llano (9), Fernández (11), Barandica (0) -cinco inicial-, Arcelus (13), Carrera (0), Ortiz de Zárate (10), Almeida (5), Oyanguren (10).

Árbitros: González de León y Sánchez de Salamanca. Eliminados por cinco personales Adrián y Ander.

Parciales: 23-14; 21-27; 17-8; 12-25.

Incidencias: Novena jornada de la Liga EBA. Pabellón Fuente la Mora (Valladolid).