Baloncesto

71-74: Blancos de Rueda pone fin a cinco derrotas con un triunfo convincente

Blancos de Rueda Valladolid rompió la racha de cinco derrotas consecutivas que venía arrastrando y se hizo con todo merecimiento con la victoria en San Sebastián. Un gran inicio en el primer cuarto permitió a los vallisoletanos despegarse con once puntos de ventaja en el electrónico. La gran aportación en el arranque de Eulis Baez fue clave para los hombres de Porfirio Fisac, ya que anotó cuatro canastas de forma consecutiva, que sirvieron para desatascar el encuentro. Aunque la reacción del conjunto local, entrenado por Pablo Laso, no se hizo esperar y terminaron el segundo cuarto empatando el encuentro a 41.

El conjunto de San Sebastián encontró en la figura del pivot Albert Miralles a su hombre decisivo para reducir la ventaja vallisoletana. Dos canastas consecutivas dejaron el partido igualado al término de los primeros veinte minutos. Con todo por decidir, Blancos de Rueda Valladolid, motivado por su entrenador Porfirio Fisac, se apoyó en un gran juego interior de sus hombres mas altos y la brillantez y efectividad desde la línea de 6,25 principalmente de la mano del argentino Fede Van Lacke y del base americano Brian Chase.

A los cuatro últimos minutos del encuentro se llegó con un marcador ajustado, cinco puntos consecutivos de Valladolid parecía decantar la balanza a su favor, pero un nuevo empuje de los locales, expoleados por su público, permitió al conjunto donostiarra colocarse a tan sólo dos puntos (59-61), tras un triple del polaco Ignerski, que había estado casi inédito hasta ese momento. El último minuto estuvo lleno de mucha tensión ya que ambos tenían opciones de llevarse la victoria. A escasos segundos del final el marcador reflejaba un 67-70, pero un triple del base Brian Chase elevó la renta a los seis puntos, que permitieron a Valladolid encarar la recta final con una cómoda renta que ya no se escaparía. Con esta victoria, Blancos de Rueda respira y deja su balance de victorias y derrotas en 3-7, aunque no logra salir del descenso. Eso sí, empata a triunfos con Unicaja de Málaga y Xacobeo, pero cuenta con peor basketaverage.

71 - LAGUN ARO: Panko (18), Sergio Sánchez (3), Doblas (12), Ignerski (6), Barbour (3)- quinteto inicial- Hopkins (7), Detrick (11), Uriz (1), Miralles (10), Rai Lopez.

74 - BLANCOS DE RUEDA: Van Lacke (6), Chase (18), Eulis Baez (11), Isaac López (3), Battle (12)- quinteto inicial- Diego García (10), Xavi Puyada, Grunfeld (9), Barnes (2), Victor Baldo (3).

ARBITROS: Pérez Pérez, Bultó y Cardús. Eliminaron por faltas personales a Hopkins

INCIDENCIAS: 6000 espectadores en el Pabellón San Sebastián Arena 2016