Baloncesto  |  Liga EBA

71-70: Victoria en el último suspiro

24 de Noviembre de 2013
Fernando Lajo

En el polideportivo Pisuerga se enfrentaban dos equipos con urgencias, ya que tanto Fundación Baloncesto Valladolid como Miguel Antonio Robleda solo llevaban un triunfo en este inicio de liga. Los burgaleses arrancaron mejor el encuentro. Desde el perímetro hacían mucho daño a los vallisoletanos. Aún así, los de Enciso reaccionaron y tras dar salida a Jonatan Arranz remontaron el partido, a base de ser fuertes en defensa. Al final el primer cuarto concluyó con dos puntos de ventaja para los locales, 17-15.

En el segundo cuarto, el Fundación Baloncesto comenzó nervioso e impreciso en ataque. Así, los burgaleses iban a obtener su máxima renta a su favor, 25-31. Pero los vallisoletanos, con Recio ejerciendo de base, se fueron hacia arriba en busca de poder igualar el partido. Los vallisoletanos lo intentaron de todas las maneras pero no se pudieron poner por delante en el marcador y al descanso, se llegó con 3 puntos de ventaja para el Miguel Antonio Robleda, 31-34.

Tras el descanso, el panorama no cambió demasiado. Juego espeso y lento por parte de los dos equipos, marcado por los nervios, fruto de la clasificación en ambos equipos. Astilleros en el tercer cuarto sostuvo a los vallisoletanos que empataron el encuentro a 41-41. Pero los burgaleses continuaban haciendo daño desde el lanzamiento exterior. Adrián Arnaz y Álvaro Gómez eran una pesadilla para la defensa vallisoletana. Así, el tercer cuarto finalizó con 4 puntos arriba para los visitantes, 51-55.

Quedaban 10 minutos para saber quien se llevaría la victoria final y mucha emoción. El Fundación Baloncesto Valladolid se pusieron por primera vez por delante en el marcador, tras una canasta de Millán López, que estuvo brillante en este último cuarto. 58-57, para los locales, quedando 6 minutos para la conclusión del partido. En ese instante, volvieron las imprecisiones en los vallisoletanos y las pérdidas de balón. Estuvieron  más de 5 minutos sin anotar ningún punto. Pero cuando lo tenían más complicado, Millán López, se convirtió en el héroe de su equipo.

Los últimos segundos fueron emocionantes. Con uno arriba para los burgaleses, 68-69, Txomin López, un viejo conocido de la afición vallisoletana, tuvo dos tiros libres para haber sentenciado casi el encuentro -ya que quedaban menos de 7 segundos para el final-. Pero solo supo aprovechar uno de los dos lanzamientos y a la jugada siguiente Álvaro Gómez cometió una falta inocente cuando Millán López se disponía a lanzar desde el perímetro. López no desaprovechó la oportunidad y no falló ninguno de los tres lanzamientos, dando el triunfo a los vallisoletanos en un final de infarto, por solo un punto de diferencia, 71-70.

71- Fundación Baloncesto Valladolid (31+40); Daniel Astilleros (5), Alejandro Heras (4), Millán López (15), Arturo Sarmiento (15), Molinero (4) -quinteto inicial-, Jonatan Arranz (9), Bruno Díez (3), Héctor Parras (-), Recio (12), Roberto de Anta (-), Casimiro (-), I. Arranz (4).

70- Miguel Antonio Robleda (34+36); Adrián Arnaz (11), Álvaro Barroso (8), Álvaro Gómez (17), Txomín López (10), Villaquirán (10) -quinteto inicial-, Ángel Jesús Antón (3),  Rubén Duarte (3), Mario Lozano (1), Roberto Rodríguez (5), Vallés (-), Alberto Gadea (2), Sergio Delgado (-).

Parciales; 17-15, 14-19, 20-21, 20-15

Árbitros; Pedro Luis Aguado y Juan Carlos Alonso excluyeron con 5 faltas a Astilleros y Molinero del Fundación Baloncesto Valladolid y a Álvaro Gómez, del Miguel Antonio Robleda

Incidencias; Partido correspondiente a la jornada número 5ª de la Liga EBA celebrado en el Polideportivo Pisuerga ante unos 200 espectadores, con la presencia del presidente del club, Juan Vela.