Baloncesto

71-66: La Cistérniga doblega a Zarzuela Maristas en el derby

Luis Miguel de Pablos

La decimoséptima jornada de la Primera División no deparó sorpresa alguna, con derrota de Zaratán ante el líder de la categoría, Villamuriel (47-69), y triunfo de La Cistérniga frente al Zarzuela Maristas, que no termina de encontrar su sitio tras la marcha de Turi y el cambio de técnico en el banquillo (71-66).

Décima victoria de la temporada para el Basket La Cistérniga, que se llevó el derby pese a la baja de Agustín Gayubo y tener tocados a varios jugadores que acababan de salir de lesiones, ratificándose así en la 4ª plaza de la clasificación y alejando a 2 victorias más average a Zarzuela Maristas, hasta hoy 5º clasificado, que ahora cae a la 6ª plaza.

Los locales tuvieron que sobreponerse de nuevo a un mal primer cuarto, en el que se despertaban los fantasmas de partidos anteriores, con un Zarzuela Maristas mucho más cómodo en el campo y acertado en el tiro, que conseguía rentas de hasta 10 puntos (2-12 en el min. 8), para llegar al final del primer cuarto con un 10-18 que mostraba que el Basket La Cistérniga no estaba tocando la tecla adecuada para meterse en el partido.

En el segundo cuarto, La Cistérniga se entonó un poco más ofensivamente, pero era incapaz de frenar las acometidas visitantes, siendo este cuarto mucho más igualado, pero con Zarzuela Maristas manejando cómodas rentas en el electrónico. Se llegaba de esta forma al descanso con un 26-35 que dejaba claro que el Basket La Cistérniga debía mejorar mucho su acierto ofensivo sino quería dejar escapar el derby.

Tras la reanudación los locales apretaron las tuercas defensivamente, alternando su defensa individual con alternativas zonales, lo que se atragandó mucho a un Zarzuela Maristas que empezó a anotar con menos fluidez, viendo como el Basket La Cistérniga se iba metiendo en el partido gracias a rápidas transiciones, hasta llegar al final del 3º cuarto con un 50-51 que dejaba todo abierto para el último periodo.

El último cuarto tuvo todos los ingredientes que deben darse en un derby, sobre todo el de la emoción, ya que ninguno de los conjuntos quería dar la victoria al rival. Mientras Zarzuela Maristas comenzó anotando 2 triples consecutivos (52-57 min. 32), el Basket La Cistérniga fue capaz de sobreponerse con un 8-0 que les ponía por delante en el electrónico por primera vez en todo el encuentro (62-59 min. 36). Los 4 minutos finales dieron tiempo al Zarzuela Maristas a volver a coger la delantera (62-64 min. 38). Pero el Basket La Cistérniga volvió a sobreponerse, consiguiendo un 9-2 final que puso el definitivo 71-66 en el marcador, dando la victoria al equipo local.

De esta forma, y tras vencer de nuevo en un emocionante derby, el Basket La Cistérniga consolida su 4ª plaza, poniéndose de nuevo a 1 victoria del 3º clasificado, Universidad de León que precisamente ha perdido este fin de semana con Ciudad de Ponferrada, el próximo rival del Basket La Cistérniga, al que rendirá visita el sábado que viene a las 19.00 en el Toralín.

71.-Basket la Cstérniga:  "Gelo" Hernández (19), Iván Alonso (4), Carlos Recio (17), David Villamediana (3), Diego Prados -cinco inicial-, Gonzalo Aranzana, Álvaro Nuñez (2), David Pérez (14), Israel Molinero (8), Jose Pardo (4), y Héctor Parras.

66.- Zarzuela Maristas: Badiola, S.L. (6), Castillo, A. (6), González, P. (9), Rubio, R. (2), Pérez, A. (9) -cinco inicial-, Puente, D., Jiménez, C.M. (8), Martínez A.A. (8), Cartón, D. (5), Viruega, D. (13), y Casado, D.

Árbitros: Villarroel y González.
Parciales: 10-18, 16-17, 24-16 y 21-15

El líder impone la lógica en Zaratán

Derrota del CD Valladolid Zaratán las Contiendas, lastrado por las 4 bajas que tuvo en este partido, ante el líder de la categoría, un CB Villamuriel que se mostró como un líder sólido en defensa y en ataque. Comenzó el encuentro mandando claramente el conjunto visitante, con un 2-14 de parcial, que fue reducido desde la línea de tres puntos con dos triples de Gonzalo y Boal para dejar la diferencia en solo 8 al final del primer periodo. El dominio del rebote ofensivo era lo que declinaba la balanza a favor del CB Villamuriel. El segundo periodo fue igualado, llegando el CD Valladolid Zaratán las Contiendas a reducir la distancia a solo 6 puntos en el minuto 7, pero un arreón ofensivo de los visitantes, con un parcial de 2-9 dejaba claro que no se iban a dejar sorprender por el conjunto zaratanero.
Seguía intentándolo el CD Valladolid Zaratán las Contiendas tras la reanudación, estabilizando la diferencia en torno a los 10 puntos, pero de nuevo un parcial de los de Villamuriel mataba el partido, lléndose hasta los 20 puntos de diferencia al final del tercer período. El último cuarto fue el más igualado, con un CD Valladolid Zaratán las Contiendas que no bajaba los brazos y seguía peleando cada balón, llegando al final del encuentro con el 47-69 final, quizá demasiado castigo para el juego desplegado por ambos conjuntos.
Debe seguir luchando el CD Valladolid Zaratán las Contiendas para lograr la permanencia que este año se vende más cara que ninguna otra temporada en esta competición.

47.-CD Valladolid Zaratán las Contiendas: Salcedo (2), Boal (10), Hortigüela (9), Del Cura (3), Polaco (10) -cinco inicial-, Álvaro (2), Miguel, Dani García (6), Saulo (2), Alex, Gonzalo (3).
69.-CB Villamuriel Hormigones: Urbón (2), Carretero (6), De la Fuente (22), Tobar (6), Guerrero (14) -cinco inicial-, Cebrián, Contreras, Antolín (4), López, Sobrino (7), Llamas (2), Vidal (6).

Árbitros: García y Carrera.
Parciales: 10-18, 12-17, 11-18, 14-16.