Dos instantes de la final entre vallisoletanos y gallegos
Baloncesto  |  Trofeo Caja España

71-44: El Fundación Grupo Norte revalida título

10 de Octubre de 2010

Con la presencia en las gradas del pabellón Pilar Fernández Valderrama del consejero de Familia e Igualdad de Oportunidades de la Junta de Castilla y León, César Antón, del concejal de deportes del Ayuntamiento de Valladolid, Gonzalo Hernández, del gerente comercial de Caja España-Caja Duero en Valladolid, de Javier Palmero, o María Ángeles Cantalapiedra, diputada de Acción Social de la Diputación de Valladolid, entre otras personalidades, tanto el Fundación Grupo Norte como el Aldasa Amfiv dieron un gran espectáculo al público congregado.

Desde el comienzo, los vallisoletanos entraron antes al partido. No obstante, las primeras canastas del encuentro fueron de los locales, que fueron rápidamente replicadas por las acciones de Envo y del nuevo jugador australiano, Russel, que cumplió con los 'pronósticos' ante la presencia de jugadores aussies en los equipos, y que siempre son una garantía.

A pesar de todo, el acierto escaseaba, debido sobre todo, al fuerte trabajo de las defensas. Así, a los cinco minutos del partido, el marcador reflejaba un paupérrimo 6-6, hasta que el Fundación Grupo Norte consiguió unas serie de canastas en buenas posiciones que hicieron irse con una ventaja de seis puntos, 16-10. El principal artífice debajo del aro fue Alejandro Zarzuela, que hizo un excelente torneo y que fue recompensado con el trofeo al Máximo Encestador.

Pero el cuarto más determinante fue le segundo, y no por el tanto del parcial, sino por la 'utilidad' de los puntos. Con la entrada de Zavala, los vallisoletanos consiguieron mayor consistencia en el rebote. Además, el porcentaje de acierto aumentó, lo que provocó un parcial a favor de los morados (15-9), con una clarificador 31-19 al descanso.

Con el inicio del tercer cuarto, el juego de los gallegos ganó enteros. Las buenas acciones y las claras posiciones de tiro hicieron que el Aldasa Amfiv endosara al Fundación Grupo Norte su mejor parcial, 0-6, pero que no fue suficiente para poner en peligro la victoria local.

Además, por parte del los locales, su mejor momento anotador fue en el último cuarto, donde el parcial se disparó hasta el 13-0. En este momento, los gallegos dieron el partido por perdido, permitiendo que la ventaja conseguida fuese guardada como un tesoro por los hombres de José Antonio de Castro. Al final, el 71-44 dejaba claro el actual dominio de los vallisoletanos, y que les permitía quedarse con su trofeo.

71.- FUNDACIÓN GRUPO NORTE: Highcock (11), Robles (6), Zarzuela (22), Knowles (16) y Francis (-) -cinco inicial-, Álvarez (5), Sáez (-) y Zavala (11).

44.- ALDASA AMFIV VIGO: Vilas (2), Costas (18), Russel (13), Rodarte (2), Envo (7) -cinco inicial-, Comesaña (-), Pombo (-), Alonso (-), Mouriz (2), Alejos (-).

Parciales: 16-10, 15-9, 16-16, 24-9.

Árbitros: Vega, Zabala y De la Fuente (Col. Castellano-leonés). Sin eliminados.

Incidencias: XIV Trofeo Caja España. Pabellón Pilar Fernámdez Valderrama (Valladolid).