Baloncesto  |  Liga EBA

69-68: La UVA gana y consigue la permanencia

21 de Marzo de 2011

Los universitarios consiguieron por fin la ansiada victoria que les daba la permanencia un año más en la liga EBA, aunque la derrota de Torrelavega la hubiera asegurado de igual forma.

El encuentro comenzó con mucho equilibrio: la defensa vallisoletana no lograba imprimir al partido el ritmo necesario y los riojanos anotaban con mucha facilidad ante la blandura de la defensa local: Adrián con dos triples mantenía a los locales en el partido.  El segundo cuarto fue más equilibrado en el juego: los visitantes lograban anotar merced a su dominio del rebote en ambas canastas pero el acierto de Jota y Nacho en este cuarto llevó a los vallisoletanos a ponerse por delante.

A la salida del tercer cuarto los locales se distanciaron (47-39), pero un 'pajarón' de los habituales este año llevó a los locales a encajar un parcial de 2-16 y el miedo aparecía en los locales: la defensa zonal de los riojanos se  atragantaba; pero un arranque de genio de Asier y Nacho llevó a los locales a dar la vuelta al partido de cara al último y decisivo cuarto.

Los vallisoletanos, por fin, se mentalizaron para engancharse al partido en defensa y lo consiguieron dejando a los visitantes sin anotar durante los cinco primeros minutos (66-57);  pero de nuevo aparecieron los miedos: unos malos ataques y a los visitantes a base de tiros libres se van metiendo en el partido llegando a ponerse a un punto (69-68).  El ataque local acaba con un mal tiro y casi sobre la bocina Urtasun falla una bandeja ganadora. Con una décima en el marcador los visitantes disponen del saque de fondo y logran palmear a canasta: la suerte que ha sido tan esquiva con los vallisoletanos durante la temporada se alía en esta ocasión con ellos y por fin ganan un partido igualado.

El miércoles pasado los vallisoletanos certificaron su clasificación para los Campeonatos de España Universitario al vencer a la Universidad de Salamanca por 54-91. Los vallisoletanos intentarán mejorar los segundos puestos obtenidos las dos últimas temporadas. El Campeonato se disputará en León del 25 al 30 de abril.

69- UNIVERSIDAD DE VALLADOLID: Adrián Pascual (11 puntos), Javier Sevillano (7); David Viruega, Álvaro Asier (4), Nacho Garcia (14); Javier Juan 'Jota' (11); Carlos Martín 'Cjarli', Gonzalo Pérez (2), Axel Castillo, Pedro González, Ricardo Gómez 'Richi' (9), Daniel Cartón, Ismael García (11).

68- DEPORTES FERRER SANTAMARIA: Pardell (9); González (5); Laborda (6); Rodríguez (23), López, Ruiz (12), Urtasun (13).

Árbitros: Rodríguez de Valladolid y Sánchez de Salamanca. Eliminados: Laborda (39’) y González (40’)
Parciales cada cuarto: 17-19; 25-20; 16-18; 11-11.
Lugar: Pabellón Fuente la Mora de Valladolid.