Baloncesto

69-64: La Universidad de Valladolid derrota al Estela

La Liga EBA vivió este domingo una nueva jornada de baloncesto de alto nivel, concretamente la a número 13, en la que asistimos a la importante victoria del equipo de la UVA que hace que los locales prácticamente certifiquen su clasificación entre los cinco primeros, amén de hacerlo con las dos victorias ante Estela de Santander (los resultados valen para la segunda fase).

El partido fue igualado en el primer cuarto, aunque pronto se rompío en el marcador merced al domino del local del rebote. La distancia fue incremetándose y la UVA  logró su máxima diferencia llegando a situarse quince puntos arriba (38-23) a falta de 4 minutos. El conjunto visitante apretó y redujo la diferencia a únicamente 8 puntos al descanso, pese a que el juego del equipo local había sido mucho mejor y le debería haber servido para ganar por más ventaja.  Gran trabajo en estos cuartos el realizado por Charly y Leo.

Sin embargo, como suele ocurrir cuando se perdona el partido se complicó: los fallos bajo canasta de Richi y Leo hicieron que los visitantes se acercaran, y aunque no lograban remontar si metían el miedo en el cuerpo, colocándose incluso a un punto de distancia en el tercer cuarto (41-40).  Sin embargo, un nuevo arreón del conjunto local permitió aumentar de nuevo  la ventaja en el último cuarto llegando a los 10 puntos arriba.

Un triple de Alex ponía el 64-59 que parecía definitivo, pero los visitantes no se amilanaron y llegaron a empatar el partido a 64. Sin embargo, en este momento apareció el carácter ganador de los locales, y con un triple de Adrián y dos tiros libres de Axel tras taponar los intentos cántabros de igualar el choque,  el partido quedó visto para sentencia.

Gran triunfo el conseguido por la UVA, pese a contar con las bajas de  Quique (convaleciente de un neumotórax) que se une a las de Nacho y Sevillano, que ya no volverán hasta después de vacaciones.  En los visitantes no estuvo Jorge León, enfermo.

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID: Ricardo Gómez 'Richi' (5), Javier Juan 'Jota' (23), Gonzalo Pérez, Leonardo Klassmann (8), Ismael García (4)-cinco inicial- Rubén Tordable, Roberto Alonso 'Baldi' (2), Nacho García, Carlos Martín 'Charli' (12), Alex Castillo (7), Quique Calleja, Daniel Cartón, Javier Sevillano.

ESTELA: Jenaro (4), Saro (12), Juampe (13), Fernández (3), Díaz (17)-cinco inicial- Quintana (2), Terán, Odriozola (13).

ÁRBITROS: Rodríguez y Baeza (Valladolid). Eliminaron por faltas personales a Richi (UVA).

PARCIALES: 21-13; 17-17; 16-18; 15-16.

INCIDENCIAS: 13º jornada de la Liga EBA. Polideportivo Fuente La Mora