Baloncesto  |  Fundación Grupo Norte

66-53: El mejor arranque de la historia

19 de Diciembre de 2010

Con la presencia en el partido del jerezano Alejandro Zarzuela, que recibió el alta médica horas antes, el partido comenzó desangelado, como el mismo día, muy frío, que hizo ayer en Valladolid. A pesar del nivel del rival, el equipo era consciente de la importancia de conseguir esta victoria. Y es que se temía más en cierta forma la actuación del Fundación Grupo Norte que la del equipo visitante, el Joventut de Badalona que, a pesar de las importantes bajas que ha sufrido en la presente temporada, demostró que ganarles es realmente muy complicado.

El Fundación Grupo Norte empezó frío, muy frío, pensando en sus posibilidades en todo momento y dejando jugar a un Joventut que empezó muy concentrado el partido. Además, los pucelanos no estaban muy entonados de cara al aro contrario y, por el contrario, los de Castilla encontraban muchas facilidades en el defensa local. Encima, el factor anotador de los catalanes era mucho mejor que el de los castellanos. A pesar de que la primera canasta del choque fue morada, de Highcock, a partir de ese momento, las siguientes fueron visitantes, siendo responsables sus dos hombres más determinantes, el base y entrenador Castilla y el mencionado Mena.

Viendo el panorama, mala defensa y sin ritmo de juego, los entrenadores locales se vieron obligados a solicitar el primer tiempo muerto cuando sólo se había disputado tres minutos. Más que por el marcador, 2-6, De Castro se mostraba preocupado por la baja intensidad en el juego y, sobre todo, en la defensa. A continuación, aunque se solucionaron muchos de los problemas, el juego 'espeso' reinaba entre las filas de los pucelanos, acabando el primer cuarto con un 13-14 a favor de los catalanes.

Juego a ráfagas

Se pensaba que, con el minuto de descanso, el segundo periodo iba a ser mejor, pero el juego seguía siendo renqueante. Lo único bueno es que se consiguió ponerse por encima en el electrónico cuando se habían disputado tres minutos de juego. Una canasta de Highcock hacía que el 15-14 campase en el marcador y obligaba a Castilla a pedir tiempo muerto ante la breve reacción vallisoletana. Pero gracias de nuevo a las canastas de Mena, de nuevo, el Joventut se ponía por delante e, incluso, se llegó al descanso con ventaja, 24-25.

Con todo por decidir y planeando la idea por el Pilar Fernández Valderrama de que se había vendido 'la piel antes de cazarla', el descanso vino de maravilla para los intereses locales. Las breves pero concisas palabras de De Castro en el vestuario hizo que el Fundación Grupo Norte se tomase en serio el partido. Y es que, desde este momento, los morados, literalmente, aplastaron las ilusiones de un Joventut que comenzaba a creerse que podía sacar algo de Valladolid. Para empezar, un 2+1 de Knowles en una espectacular entrada en la zona y la defensa presionante impuesta por los técnicos locales hacía que el juego del Joventut se difuminase.

Las pérdidas de balón fueron constantes y el trío Knowles, Highcock y Zavala comenzaban a encestar con mucha facilidad y, muchas de ellas, gracias a los contraataques que comenzaban a producirse. Y es que si ganar un partido se consigue, en parte, corriendo más que el contrario, la condición física del Fundación Grupo Norte se impuso hasta la finalización del choque, no dando ninguna opción a un Joventut muy trabajador y perfecto conocedor de sus puntos fuertes.

Con 16 puntos de ventaja, el tercer cuarto finalizó con un clarificador 47-33. Desde este momento, el partido no tuvo más historia. Castilla perdió fuelle en la parcela anotadora, pero su compañero, Mena, era el único que soportaba la responsabilidad anotadora. Encestando y dejando pasar el tiempo hasta la conclusión del partido, el Fundación Grupo se alzó con una victoria muy importante que hace que el Fundación Grupo Norte firme su mejor arranque liguero y que ponga fin a un año, el 2010, mágico para la corta e intensa vida del club.

66.- FUNDACIÓN GRUPO NORTE: Highcock (28), Knowles (22), Soria (0), Zavala (13), Francis (0) -cinco inicial-, Robles (0), Álvarez (2), Sánchez (0), Sáez (1).

53.- JOVENTUT DE BADALONA: Gutenmayer (4), Bernal (2), Mena (29), Castilla (18), Martínez (0) -cinco inicial-, Guerrero (0), García (0), Mateos (0).

PARCIALES: 13-14, 11-11, 23-6, 19-22.

ÁRBITROS: Gil y De Agustín (Col. Madrileño). Eliminado Knowles (FGN).

INCIDENCIAS: Octavo partido de la Liga 2010-2011. Zarzuela no jugó por estar convaleciente por enfermedad. Pabellón Pilar Fernández Valderrama, Valladolid.