Baloncesto  |  Blancos de Rueda - Granada

62-67: Se aleja el sueño

9 de Abril de 2011

Fernando Lajo

En Pisuerga se enfrentaban 2 equipos que su posición en la clasificación no reflejaba lo que luego pasó en el campo. Un Blancos de Rueda Valladolid inexistente durante la primera mitad se vio sorprendido por el Granada y cuando quiso reaccionar ya fue demasiado tarde.

Durante el primer cuarto ya se pudo observar que no iba a ser un partido brillante. Los granadinos salieron a por todas, sabiendo de la importancia del choque y de lo que se jugaban. Mientras, los vallisoletanos parecían otros, nulos en defensa y en ataque, en su peor en lo que va de temporada. En los primeros instantes, los andaluzes ya marcaban en su terreno y se pusieron 4 arriba, gracias a un inspirado Coby Karl, que anotó dos triples en este primer cuarto y ponía un inquietante, 8-12, para los visitantes a falta de 6 minutos.

Sin embargo, los vallisoletanos reaccionaron de la mano de Slaughter, que fue el mejor jugador de los locales. Así, se pasó al 15-12 para los de Fisac, quedando todavía algo más de 4 minutos para acabar el primer cuarto. Pero duró poco la alegría y los granadinos de nuevo tomaron la iniciativa en el marcador. Hasta el final del primer cuarto, poco más que destacar, intercambio de canastas y los vallisoletanos se iban al término del primer cuarto con 3 puntos arriba, 19-16

Y en el segundo cuarto se vio lo nunca visto en Pisuerga. El Blancos de Rueda fue incapaz de anotar ningún punto en todo el segundo cuarto y aún así. Un parcial de 0-13 que los granadinos no se podían creer. Sólo un dato, en este primer tiempo los de Fisac no anotaron ningún triple de los ocho lanzamientos que intentaron.

Sin embargo, los de Curro Segura tampoco estaban acertados, pero a medida que pasaban los minutos tenían que meter algún lanzamiento. No podían fallar siempre. Y lo curioso es que, sin meter ningún punto, los vallisoletanos todavía seguían metidos en el partido y sólo iban con 10 de desventaja, 19-29, al término de la primera mitad.

En el segundo tiempo, más de lo mismo. Un querer y no poder de los vallisoletanos. Las gradas del Pisuerga no se podían creer lo que estaba pasando e incluso el Granada, llegó a tener una renta de 20 puntos en esta segunda mitad, 26-46, a algo más de 4 minutos para que finalizara el tercer cuarto. A partir de ahí, cambió la decoración, gracias al apoyo de la afición que creía en la remontada. Pero estaba visto que no era el día de los de Fisac porque no entraba nada de lo que se tiraba. Al final, el tercer cuarto, concluyó con 16 arriba para los granadinos, 36-51.

Quedaba sólo 10 minutos y el partido parecía sentenciado. Pero de nuevo el Blancos de Rueda sacó la casta y poco a poco redujeron la diferencia. Los vallisoletanos empezaban a creer en la remontada y los granadinos en este último cuarto estuvieron más de 5 minutos sin anotar ningún punto. Así, los de Fisac se acercaron hasta los 6 puntos, tras dos lanzamientos de tiro libre convertidos por Eulis Báez, 45-51, cuando todavía quedaba 5 minutos para acabar. Pero cuando más fácil lo tenía los locales, volvieron las impresiciones y las individualidades, cuando este equipo se ha caracterizado por ser un equipo.

Los granadinos, de nuevo, creyeron en la victoria y de la mano de Coby Karl y Guerra consiguieron levantar el partido y desesperar a los vallisoletanos, que en esta segunda mitad lo intentaron de todas las maneras. Al final, el Granada se llevó merecidamente la victoria por 5 puntos, 62-67, dejando a los de Fisac con la miel en los labios. Ahora tienen un calendario muy complicado para entrar en los play off. Por de pronto, en la próxima jornada visitarán la cancha del Barcelona, que este sábado perdía en Madrid.

62.- BLANCOS DE RUEDA (19+0+16+22): García (10), Báez (8), Dumas (-), Robinson (13) y Slaughter (19) -equipo inicial-,Van Lacke (9), López (-), Stanic (3) y Ruiz.

67.- GRANADA (16+13+22+14): Fernández (5), Gianella (17), Karl (21), Prestes (8) y Freire (2) -cinco inicial- Rodríguez, Hernández, Samb (4), Guerra (8), Manzano (2).

Árbitros: Pérez, Cortés y Soto, eliminados por 5 faltas, Jason Robinson.

Incidencias: Unos 4.800 espectadores acudieron al Polideportivo Pisuerga de Valladolid para seguir este encuentro de la vigésimo novena jornada de la Liga ACB.