Baloncesto  |  Liga Femenina 2

46-82: Nueva derrota universitaria

6 de Febrero de 2011

Jario Manzano (Burgosdeporte.com)

El Universidad de Valladolid pagó los platos rotos de un Arranz Jopisa que necesitaba reencontrase con el buen juego, la efectividad y la defensa, la cuenta pendiente en sus dos últimos encuentros ligueros. Las pupilas de José Carlos Rojo solo pudieron aguantar a las burgalesas en el primer tramo del partido, hasta el 20-25 con un gran triple de Marta Franco, pero a partir de ese momento desaparecieron del partido, encajando un duro parcial de 0-23 decantó el encuentro de lado visitante.

Y es que la altura de las tres pívots del Arranz Jopisa fue insalvable por las jugadoras locales, las que se vieron incapaces en labores defensivas por alto, encajando la derrota más abultada de la temporada, treinta y seis puntos de diferencia.

Alicia García pondría por delante a las locales en los primeros compases del partido con un gran triple desde la banda derecha (3-2), para anotar en dos minutos siete puntos, los de su equipo, aprovechando la banda de Patricia Cabrera que como castigo no volvió a jugar más minutos. Pero con la entrada de Celia Menéndez en pista, las burgalesas dieron un salto en defensa que fue decisivo para parar al luchador UVA.

Ziomara Morrison (26 puntos) y Krista Phillips (14 puntos) se hicieron las dueñas de la pintura, no cediendo prácticamente ni un solo rebote, acabando el encuentro con 13 y 15 rebotes respectivamente.  Las burgalesas fueron entonces recuperando la confianza perdida partidos atrás y volviendo a realizar su juego.

Las universitarias lo intentaron, pero una y otra vez se estrellaron con el muro defensivo de las torres burgalesas para desesperación de su técnico, que veía como su equipo solamente aguantó el pulso al Arranz hasta el 20-25,  momento en el que desaparecieron de la pista, jugando tan solo el cuadro visitante y encajando un duro parcial de 0-23 en prácticamente trece minutos de partido.

La derrota local parecía iba a ser de escándalo, pero tres minutos de incertidumbre mediado el segundo cuarto hizo que las burgalesas bajaran el pistón y no anotaron ningún punto. Por el contrario, las pucelanas tampoco lo consiguieron. No sería hasta casi el descanso, a falta de cuarenta y un segundos, cuando Andrea Malanda anotaría la única canasta del cuarto para el UVA para dejar la desventaja al descanso en veinticuatro puntos insalvables (22-48).

El paso por los vestuarios hizo que las de Rojo volvieran al partido, pero ya sin posibilidad de enmendar los minutos pasados. María Navarro, Alicia García e Isa Díaz se echaron el peso del equipo a sus espaldas consiguiendo poner ante las cuerdas a las burgalesas, que encajaron un parcial de 9-4 en los primeros minutos de la segunda parte. Pero las rotaciones en ambos equipos hicieron que el marcador volviera a mostrar los números con los que se llegó al descanso son seis puntos de Morrison, cuatro de Garrido y tres de Otero que devolvían los veinte puntos de desventaja (34-64).  Patricia Manso anotaba un tiro libre para maquillar el marcador antes del último cuarto donde las burgalesas volvieron a superar con creces a las vallisoletanas pese a jugar con tres de las jugadoras que menos minutos han disputado ésta temporada como son Ana Peredo, Farah Suárez y la junior Cristina Salinas.

La pívot canaria sorprendía anotando la primera canasta del cuarto desde más allá de la línea de 6,25, anotando posteriormente dos tiros libres tras recuperar el balón en defensa para poner la máxima ventaja del partido para las burgalesas de treinta y tres puntos (35-68).

María Parro e Isa Díaz por dos veces equilibraron los dos triples de Ana Peredo, realizando el parcial más amplio de las locales de todo el partido (6-0), pero volvió a pista Ziomara Morrison que sumado al empeño de la junior burgalesa ampliaron la ventaja a la máxima del partido, treinta y nueve puntos (43-82) para que de nuevo Isa Díaz maquillara el marcador final con una canasta en los últimos instantes del partido.

46 – UNIVERSIDAD DE VALLADOLID: Alicia García (10), Laura Rodríguez (-), María Navarro (5), María Parro (2) e Isa Díez (14). También jugaron: Andrea Malanda (4), Marta Franco (3), Alicia González (3), Patricia Manso (5) y Sandra Arquiñano (-).

82 – ARRANZ JOPISA CIUDAD DE BURGOS: Noelia Otero (7), Lucía Pablos (9), Krista Phillips (14), Ziomara Morrison (26) y Patricia Cabrera (-). También jugaron: Begoña Pallardó (-), Farah Suárez (6), Cristina Salinas (2), Celia Menéndez (8), Mónica Garrido (4) y Ana Peredo (6).

Parciales: 20-29, 2-19, 13-16, 11-18.

Incidencias: Polideportivo Universitario Fuente de la Mora (Valladolid) ante aproximadamente 70 espectadores, cerca de una veintena burgaleses.

Eliminadas: María Navarro (último cuarto) por parte del UVA.