Baloncesto  |  Atlético Valladolid LIGA PLENITUDE ASOBAL
Los gladiadores azules no lograron el nivel defensivo de sus últimos tres partidos y perdieron en León ante Ademar . Sin embargo y a pesar del resultado, el Recoletas ya es seguro equipo de ASOBAL para la próxima campaña.

39 - 32 Recoletas cae en el derbi regional ante el Abanca Ademar

28 de Mayo de 2023

El Recoletas Atlético Valladolid compitió un tiempo en el Palacio de Deportes, pero se desinfló en una segunda mitad en la que el Abanca Ademar León se fue a los 21 tantos y la defensa vallisoletana no estuvo a la altura de sus últimos compromisos. Además, el choque se disputó al ritmo y estilo de los locales, con predominio de la transición y alto nivel anotador, con lo que el final de este derbi autonómico no tuvo emoción.

La buena noticia es que a pesar de esta derrota, el equipo pucelano ha disipado cualquier resquicio de jugar la promoción y concluye esta jornada 29 igual que estaba, es decir, en 10º lugar de la clasificación ASOBAL con 23 puntos y siendo matemáticamente equipo ASOBAL para la temporada 2023-24.

En cuanto al encuentro, la primera parte transcurrió como la totalidad del encuentro, a ritmo alto y muchos goles, aunque la diferencia se mantuvo pareja. Un gol de Dimitrievski firmaba un parcial de 1-4 del Recoletas para que los pucelanos se pusieran por delante, 9-10 min.14, obligando al tiempo muerto de Manolo Cadenas. En ese espacio la defensa del Recoletas estuvo a buen nivel y el cuadro vallisoletano aceptó jugar a la velocidad que le proponía su rival, logrando ponerse dos arriba, aunque el Ademar volvía a cerrar un parcial de 5-0, 15-12 min.22, tras gol de Zanas Virbauskas, que obligaba al tiempo muerto de David de Pisonero.

La entrada de Pablo herrero le daba frescura ofensiva a los gladiadores azules pero Abanca Ademar castigaba al contragol y mantenía su diferencia a favor. A pesar de ello, el Recoletas no se iba a rendir, Yeray Lamariano empezó a carburar en portería y un tanto de Miguel Martínez al contraataque igualaba de nuevo a 18 dentro del último minuto, marcador que se mantenía al descanso tras errar Castro un lanzamiento de 9 metros con el reloj a cero.

El Recoletas no salió bien de vestuarios y a pesar de alguna parada de mérito de Yeray Lamariano e igualdad en los dos primeros minutos, el Ademar con una defensa intensa y castigando a la contra puso tierra de por medio con otro parcial de 5-0, 24-19 min.36. Freitas rompía el colapso visitante pero el conjunto de Manolo Cadenas no cedía, Recoletas fallaba desde los 7 metros ante el acierto del portero Barkhordari y los leoneses se dispararon 29-21 min.43.

El choque se había puesto ya muy cuesta arriba, ya que con 15 minutos por delante, el Recoletas solo había anotado 5 goles en ese primer cuarto de la segunda mitad. David Pisonero buscó soluciones con un tiempo muerto intentando que su equipo endureciera el trabajo atrás y que no se fuera del encuentro. Subió líneas en ataque y defensa y trató de explotar el 7 contra 6, pero hoy no era el día.

De este modo, León con su excelente juego desde los extremos, tomaba 10 de renta para sentenciar la cita. Miguel Martínez recortaba desde los 7 metros y Camino en transición, 33-25 min.48, pero Recoletas poco más pudo hacer ante el festival anotador del extremo Antonio Martínez y acabó cayendo por 7 tantos como en la primera vuelta en Huerta del Rey.

Abanca Ademar León (39): Saeid Barkhordari (portero, 10 paradas), Javier Miñambres (-), Adrián Casqueiro (2),  Darío Sanz (2), Samuel Saiz (-), Kim Jin-Young (1), Marko Milosavljevic (5), Juan Castro (3), Álvaro Zapico (3), Zanas Virbauskas (4), Tiago Sousa (1), Panagiotis Papantonopoulos (portero, 1 parada), David Fernández (-), Antonio Martínez (15 5p), Deividas Virbauskas (1), Guilherme Santista (2).

Recoletas Atlético Valladolid (32): César Pérez (portero, 4 paradas), Borja Méndez (-), Tarcisio Freitas (7), Oriol Blanco (1), Álvaro Martínez (3), Miguel Martínez (5 2p), Pedro Martínez Ayres (-), Yeray Lamariano (portero, 3 paradas), Dimitar Dimitrioski (-), Robert Rosell (3), Dani Virulegio (-), Darko Dimitrievski (4), Miguel Camino (5), Pablo Herrero (3), José De Toledo (1).

Árbitros: Alberto García Rodríguez y José Manuel Iniesta Castillo. Excluyeron por 2 minutos a Tiago Sousa (12´), Santista (31´ 40´), Samuel Saiz (53´) del Abanca Ademar y a Álvaro Martínez (7´ 46´), Roberto Rosell (39´), Darko Dimitrievski (47´ 51´) del Recoletas Atlético Valladolid.

Parciales cada 5 minutos: 3-2; 7-5; 9-10; 13-12; 17-14; 18-18 -descanso- 22-19; 26-21; 30-23; 36-28; 38-31; 39-32.

Lugar: Palacio Municipal de los Deportes de León, derbi de Castilla y León correspondiente a la J29 de Liga Plenitude ASOBAL disputado hoy sábado ante 2.785 espectadores. Buen ambiente, con presencia de seguidores del Recoletas en las gradas.