Plantilla del Universitario inmersa en la fase de ascenso a LEB'Plata.
Baloncesto  |  Liga EBA

102-110: El 'Uni' da la campanada tras dos prórrogas

Luis Miguel de Pablos

Épico triunfo el conseguido por el Universitario en la difícil cancha del segundo clasificado, Chantada, en un partido no apto para cardíacos que necesitó de dos agónicas prórrogas resueltas en favor de los vallisoletanos gracias a su mayor frescura física. El sueño de colarse en el playoff de ascenso a Leb-Plata, por lo tanto, sigue muy presente.

El partido comenzó con 10 puntos consecutivos de Adrián que daban las primeras ventajas, si bien no sirvieron de nada ante la endeblez defensiva mostrada por los visitantes en estos dos primeros cuartos, donde los gallegos anotaban con facilidad ante la pasividad de su rival. Los catorce puntos de ventaja al descanso (52-38) hacían pensar en lo peor, pero el paso por el vestuario dio lugar a la transformación: el 'Uni' subió su línea defensiva y esto hizo que la capacidad anotadora local se viera mermada (dos puntos en seis minutos); así se fue poco a poco recortando la diferencia, llegando a cinco al final del tercer cuarto y logrando empatar a falta de un minuto (77-77). Un mal ataque con empate dio lugar a una bandeja de Luis Fernández que acortó Gonzalo Pérez con un tiro libre; la falta rápida posterior fue resuelta con dos tiros libres de este jugador con seis segundos para terminar. La jugada de pizarra dio sus frutos y Jota anotó sobre la bocina el triple que llevaba a la prórroga.

En el tiempo extra los vallisoletanos se mostraron más acertados con un gran Nacho García, que sin embargo se toparon con una serie de decisiones controvertidas del colegiado gallego que echaron por tierra los cinco puntos de ventaja, anotando Alberto Gómez tres tiros libres con dos segundos por disputar que empataron de nuevo el choque.

La segunda y última de las prórrogas quedó resuelta merced a la mayor frescura vallisoletana, con Adrián, Jota y Nacho como brazos ejecutores encargados de finiquitar este vibrante partido.

En la próxima jornada, el equipo de Domingo Cano recibe al primer clasificado, CB Oviedo (Fuente La Mora, a partir de las 12.15 horas).

102.-CB Chantada: Gómez (21), Trevijano (18), Quintana (10), Sánchez JP (3), Sánchez M. (16) -cinco inicial-, Veras, Vega (2), y Fernández (32).

110.-Universitario: Adrián Pascual (19), Rubén Tordable (5), Nacho García (18), Axel Castillo (16), Isma García (4) -cinco inicial-, Richi (2), Jota (26), Charly (4), Gonzalo Pérez (4), Leo Klassmann (12) y Javier Sevillano.

Árbitros: Rodríguez-Cubero (Castilla y León) y Posada (Galicia). Eliminados Sánchez JP (m. 39), Sánchez M. (41), Gonzalo Pérez (43), Leo (47) e Isma García (49).
Parciales: 26-21, 26-17, 11-20, 18-23 (final); 15-15 (1ª prórroga), y 6-14 (2ª prórroga).