Los jugadores vallisoletanos, tras proclamarse campeones
Baloncesto  |  Copa Willi Brikmann

100-67: Fundación Grupo Norte, campeón de Europa!!

El Fundación Grupo Norte ha hecho historia en el deporte vallisoletano al conseguir su primera Copa de Europa. Los hombres de José Antonio de Castro no se conformaron con hacer realidad su sueño de disputar una final continental, sino que salieron conscientes de que podían escribir una página brillante de su deporte, aunque fuera a costa de otro equipo español.

Y esas ganas se dejaron notar desde el primer minuto. Mientras el Amfiv de Vigo se situaba, el Fundación Grupo Norte, ponía tierra de por medio y lograba un tanteo en el primer parcial que a la postre sería definitivo. Intensidad defensiva, anticipación pero, sobre todo, acierto ante el aro rival hicieron que los vallisoletanos se fueran hasta los 30 puntos el término del primer periodo. Un parcial de 23-3 en apenas cinco minutos confirmaba quién quería esa copa, y quien asumía que no era su día.

Buena parte de esa actuación en ataque fue una vez del trío formado por Knowles, Highcock y Zavala. Sobre todo el mexicano y el australiano llevaron el peso anotador de su equipo en la primera parte, mientras el resto del conjunto vallisoletano daba perfecta cobertura.

En el segundo cuarto el conjunto gallego mejoró algo su lamentable porcentaje de acierto, pero el Fundación ya sólo tenía casi administrar la ventaja. Con buen actitud en defensa y sabiendo marcar los tiempos en ataque, los vallisoletanos se fueron al descanso con un ilusionante 26-57.

El sueño del primer título europeo estaba más cerca que nunca y el Fundación lo tuvo claro en el descanso. La salida de la segunda parte no cambió la dinámica de la final, y aunque el Amfiv lo intentaba con todo tipo de soluciones ofensivas y defensivas, el Fundación Grupo Norte seguía mandando en el juego y en el marcador. Era una final y había que hacer historia, y así lo entendieron todos y cada uno de los integrantes del equipo, aunque para las estadísticas quedarán los 38 puntos de Knowles y los 32 de Zavala.

El último cuarto fue la fiesta vallisoletana. Con todo decidido, José Antonio de Castro pudo dar protagonismo a todo el equipo y todos y cada uno de los componentes del Fundación Grupo Norte tuvieron su minuto de gloria. Al final 67-100 para el conjunto vallisoletano, que hace historia y cumple uno de sus grandes sueños: un gran título para sus vitrinas.

67.- ALDASA AMFIV: Berni Costas (2), David Mouriz (-), Santi Comesaña (-), Lorenzo Envó (18), Agustín Alejos (20) –cinco inicial-, Julio Vilas (6), Moncho Pombo (2), Najib Essahiri (4), Leo Tahti (2), Vicky Alonso (6), Lalo (7).

100.- FUNDACIÓN GRUPO NORTE: Highcock (13), Jonatan Soria (-), Tristan Knowles (38), Knut Person (-), Salvador Zavala (32) –cinco inicial-, Cabrero (3), Madriles (8), Saez (-), Álvarez (8), Robles (4), Herrero (2).

PARTIDOS: 8-30, 18-27, 25-23, 16-20.

ARBITROS: Petic, Duratovic y Rudinkas

INCIDENCIAS: Final de la Copa Willi Brinkamm. Polideportivo Champs-Frèchets, Ginebra (Suiza).