Celia Antón fue oro en los 1.500. FOTO: VD
Daniel Pardo fue plata en lanzamiento de peso. FOTO: VD
Podium del 1.500 masculino. FOTO: VD
Lorena Martín, del CA Valladolid, participó en la prueba de 800 metros. FOTO: VD
Atletismo  |  Campeonato de España

Valladolid vive el éxito regional

5 de Julio de 2015
Castilla y León conquistó diez medallas en la LXII edición del Campeonato de España junior de atletismo que se ha disputado en las instalaciones de Río Esgueva durante el fin de semana. A los metales obtenidos el sábado se añadieron este domingo la plata de la leonesa Paloma Marcos en el Heptatlón, la plata también de su paisano Daniel Pardo en peso y el bronce de Luis Manuel Ramírez, del At. Numantino, en esta misma prueba. Bronce también para Eduardo Esteban del Hotel Cándido Segovia en los 1500. Y en esta prueba, pero en las féminas, el mayor éxito fue el oro para la arandina Celia Antón y la plata para Idaira Prieto, del Cas Ciudad de Segovia. La pasada edición celebrada en Castellón fueron siete las preseas, aunque de ellos cinco oros, una plata y un bronce. En esta se ha subido hasta diez, pero Río Esgueva condecoró entre el sábado y el domingo a cuarenta campeones de España junior.

En la jornada de mañana se disputaron los 10 km. marcha masculinos que fueron dominados de principio a fin por Diego García (Marathón), campeón de España junior. El atleta del CA Valladolid, Jorge Luis Blanco fue séptimo con 48.75 y el zamorano Diego Vázquez, del Vino de Toro, decimosegundo.

Dos medallas en peso

Y en el peso, Daniel Pardo, atleta de León ahora en el equipo Marathón, fue segundo tras Juan Lorenzo Hernández (Ciudad de Motril). Pardo, con 18.09 este año en pista cubierta y campeón junior de España vigente, se quedó en 17.20 y con la plata. Tras él, y medalla de bronce, Luis Ramírez Fabal (At. Numantino) con 15.82. Otra nueva medalla para el ‘numantino’ tras la lograda ayer en la longitud. David Cuadrado (Rincón Oeste) fue decimoprimero.

Los 800 metros masculinos fueron para José González (Lugo) con 1.53.66 seguido de César Larrosa (Scorpio) y de Ben Amar Djellal (Ciudad de Motril). En la prueba femenina, Ángela González (Comesaña) se alzó con la primera plaza con 2:08.48. Blanca González (Badalona) fue segunda y Carla Masip, medalla de bronce. La salmantina Lorena Martín (CA Valladolid), oro el pasado año en los 1.500, se tuvo que conformar con la quinta plaza.

Batiendo el récord

Celia Antón (Aranda Condado de Haza) pulverizó el récord del campeonato en poder de la palentina Marta Domínguez desde 1993 en los 1.500 metros. Un tiempo de 4:19.32 le puso en una dinámica arrolladora en su prueba. Idaira Prieto (Cas Ciudad de Segovia), que no pudo seguir su ritmo, fue medalla de plata con 4:34.71 y tercera María del Mar Casillas (Playas de Castellón).En los 1.500 m.l. masculinos, tercera plaza de Eduardo Esteban (Hotel Cándido Segovia), y medalla de bronce con 4:10.19. Primero fue Ayoub Mokhtar El Habri (Playas de Castellón) con 4:08.69 y segundo Jordi Torrents (Sabadell).

Finalmente, los relevos 4x100 masculinos, las dos pruebas por clubes que acompañan a este campeonato nacional junior fueron para el Marathón, en chicos y Manresa en féminas. El CA Valladolid entró en la quinta posición. El Embutidos Montemayor fue sexto.