Sol, récord y poder africano

3 de Febrero de 2013
Imagen de mgonzalez
Mariano Gonzalez

Sol, poco viento y temperatura más que agradable para esta época del año recibió en el circuito de La Cañada a los más de 1.750 corredores inscritos en el Cross Ciudad de Valladolid, que también era un año más Autonómico. Una jornada ideal para ver un sin fin de carreras de todas las edades y confirmar la buena salud de la cantera regional en el mundo del atletismo.

Pero fue con las carreras senior cuando llegó el plato fuerte, y donde se confirmó el poderío africano. Primero en la competición femenina, donde ni Estela Navascues ni Marta Dominguez ni Alexandra Aguilar pudieron dejar atrás a la etíope Marta Tigabea, que se impuso con un crono final de 23 minutos y 19 segundos. Tras ella entró la atleta afincada en Soria, Estela Navascués (23:25), y completó el podio la palentina Marta Domínguez (23:33). Destacar también el sexto puesto de la vallisoletana Nuria Lugueros, con un tiempo de 24:03, y el séptimo de la olímpica Elena Espeso, con 24:30 y en el que era su tercer gran test de la temporada.

Más claro fue incluso el triunfo del keniata Alex Kibet en la carrera masculina. El corredor africano ni siquiera esperó a los metros finales para imponer su punta de velocidad y llevarse el primer puesto con un crono de 30:41. Unos segundos más tarde entró en línea de meta el salmantino Daniel Sanz (30:59) y el burgalés Daniel Arce (31:04).

En esta prueba masculina el etíope Worknerth Fikre fue cuarto con 31:06, por delante del zamorano Alberto Sánchez (31:13) y del gallego Pedro Nimo, que fue sexto (31:34). Además, el vallisoletano Oscar Fernández Giralda terminó séptimo y completó el podio masculino del Autonómico.