Atletismo  |  Cross Internacional ‘Ciudad de Valladolid’

Silvino López y Aurora Jiménez se llevan el I Cross Popular

3 de Febrero de 2014
Alma Ramos

La gran novedad de esta XXVI edición del Cross Internacional 'Ciudad de Valladolid' fue que por primera vez albergaba una carrera popular. Como ya comentó el presidente de la Federación de Castilla y León de Atletismo, Gerardo García, para esta ocasión se había organizado una carrera para federados y no federados debido “a la gran demanda” de este tipo de atletismo. Una demanda que para ser la primera vez y coincidiendo paralelamente con otra carrera en Arroyo de la Encomienda congregó a más de 300 atletas.

Los populares tomaron la salida con gran puntualidad y todas las categorías juntas. Hacía apenas unos minutos que había concluido la prueba reina, donde los internacionales Samuel Tsegay y Marta Tigabea se habían llevado la victoria.

Durante los primeros kilómetros, la cabeza de carrera estuvo formada por un pequeño grupo hasta que Silvino López, que se encontraba “muy bien” decidió incrementar el ritmo y marcharse en solitario. Eduardo Gil (Independiente) y Álvaro Rodríguez (Independiente) quedaron segundo y tercero con unos tiempos de 13:45 y 13:48.

“No me esperaba ganar ni que la carrera me resultase sencilla”, comentó en el podio el vencedor. El atleta del Vino de Toro Caja Rural completó los 4.000 metros en un tiempo de 13:35 y “a gusto”, sin “nadie que me apretara al final”. Su siguiente reto será participar en el Campeonato de España de veteranos a mediados de febrero y quedar en la primera posición por equipos.

Por su parte, Aurora Jiménez, del Ecosport, finalizó en primera posición. Por detrás de ella acabaron Beatriz Aguilera, del UBU Caja Burgos, y Miriam Butenegro, de Puente Romanillos. La ganadora reconoció que había sido una carrera “muy bonita” pero también “muy dura”, al no estar acostumbrada a los cross ni a distancias tan cortas. Para Jiménez lo más complicado fue la “rápida salida”, aunque después fue “cogiendo el ritmo”. Su objetivo de esta temporada será el maratón de noviembre.

Los ganadores por categorías fueron: Eduardo Gil (Independiente) y Beatriz Aguilera (UBU Caja Burgos) en absoluto, Silvino Evaristo (Vino de Toro Caja Rural) y Aurora Jiménez (Ecosport) en veteranos A y Juan Carlos Alonso (Atletas Populares) y Beatriz Jiménez (UBU Caja de Burgos) en veteranos B.