Atletismo  |  Cross Internacional ‘Ciudad de Valladolid’

Roberto Alaiz y Gema Martín, campeones de Castilla y León

3 de Febrero de 2014
Alma Ramos

Durante toda la mañana de este domingo, la Cañada Real se ha convertido en el escenario de una de las carreras de campo a través más importantes de Castilla y León. El XXVI Cross Internacional ‘Ciudad de Valladolid’ contó con la participación de más de 2.300 atletas, que se dieron cita para competir en las diferentes pruebas, entre las que se encontraban el Campeonato Autonómico, el I Cross Popular y una nueva jornada del campeonato escolar.

De todas ellas, sin duda, la mayor expectación estaba puesta en las categorías absolutas, donde además de disputarse el Campeonato regional, también hubo participación internacional que aportó un punto más de espectáculo y ritmo. Precisamente, el XXVI Cross Internacional ‘Ciudad de Valladolid’ lo ganaron, ambos con gran solvencia, el eritreo Samuel Tsegay (Nike Running) y la etíope Marta Tigabea (Piélagos).

Los dos representantes internacionales coincidieron en sensaciones al término de la prueba. El circuito había sido agradable y la carrera fácil. Tsegay (30:24), que rodó los primeros kilómetros acompañado por Roberto Alaiz (30:34) fue de menos a más, hasta que decidió atacar y marcharse en solitario en un cómodo final.

Precisamente, Alaiz (Nike Running), que sería el primer castellano y leones en cruzar la línea de meta y por lo tanto se llevaría el título de campeón regional, comentó con resignación y gracia que Tsegay había hecho “todo lo que ha querido durante la carrera”. “Al principio yo me he beneficiado de él, de su ritmo y protegiéndome en los tramos de viento, y él se giraba y sonreía, hasta que decidió tirar y yo he tenido que hacer mi carrera”, comentó el leonés de 23 años.

No obstante, el segundo puesto en la general le ha sabido a Roberto Alaiz a victoria, y reconoció que había sido un “honor” ganar al resto de competidores. Su siguiente reto será correr el Campeonato de España que se celebrará en Mérida en el mes de marzo, y donde espera subir al podio “aunque sea muy difícil”. El tercero de la general fue Antonio David Jiménez ‘Penti’ (COE Guadalajara) con un tiempo de 30:49, mientras que subcampeón de Castilla y León fue Javier García (UBU Caja de Burgos) y tercero su compañero de equipo Tomás Tajadura. Ambos cruzaron la meta con 31:05 y 31:16 respectivamente.

A pesar de finalizar 15º de la general y no ser las distancias a las que él está acostumbrado, el vallisoletano Álvaro Rodríguez (Valdemoro Go Fit) dijo haberse encontrado “muy bien” durante la carrera. El que fuera a las últimas Olimpiadas explicó que lleva unos meses entrenando con continuidad y “cogiendo la forma poco a poco”. Algo que seguirá haciendo durante las próximas semanas en carreras de larga distancia.

La competición de las féminas se disputó en grupo durante las dos primeras vueltas, hasta que la asturiana Alba García (Atletismo Bikila) y Marta Tigabea decidieron subir el ritmo. La etíope aprovecharía los últimos 400 metros para atacar y llevarse por tercera vez el trofeo ‘Ciudad de Valladolid, con un tiempo de 23:47. Alba García completaría el recorrido en 23:52 y la tercera clasificada, Paula González (González Berodia) en 23:58.

La campeona de Castilla y León fue Gema Martín (Independiente) con un tiempo de 24:14 y quedando la quinta en la general. La salmantina de 26 años se mostró “muy sorprendida” del puesto en el que se encontraba durante la carrera y como se sentía con fuerzas pudo mantener su ritmo. “Mi objetivo era lograr plaza para el Campeonato de España y pensé que me quedaría fuera pero mira”, explicaba con alegría al término. Martín también comentó estar en un gran momento de forma, habiendo mejorado recientemente su marca en la media. Actualmente cuenta con un tiempo de 1h 17’ y 20’’. Segunda de Castilla y León fue Alma de las Heras (Racing Valladolid) con un tiempo de 25:01 y tercera Blanca Fernández (Sprint Atletismo León) con 25:19.