Atletismo  |  Carrera Popular

Mayordomo y González se imponen en la carrera de la ciencia

13 de Mayo de 2015
Javier Garcia

Bajo un intenso calor se ha disputado en la mañana de hoy la séptima edición de la Carrera de la Ciencia. Un evento donde se han dado cita alrededor de 600 atletas que han recorrido un circuito de algo más de 12 kilómetros -se añadieron 300 metros por las obras en el Cerro de las Contiendas-. Ricardo Mayordomo en categoría masculina y Silvia González, en femenina, se alzaron con el triunfo final.

Durante el trayecto, los participantes atravesaron la exposición bomberos. Valladolid 500 años, 1515 - 2015', una muestra que presenta la evolución histórica y tecnológica del Cuerpo de bomberos de Valladolid, a través de camiones, bombas, recreaciones históricas, trajes, cascos y mangueras, entre otros objetos.

Pero antes de llegar al Museo de la Ciencia -donde empezaba y finalizaba la carrera-, los atletas tuvieron una clase de calentamiento y que afrontar un duro recorrido marcado por los cambios de piso, una subida al Cerro de las Contiendas , sobre todo, un intenso calor que marcó toda la jornada.

Pese a ello, la prueba fue rápida desde los primeros metros, con un Chema (Rácing) que ponía a sus rivales en fila india. Solamente los más fuertes podían seguir el ritmo de este corredor, entre ellos uno de los favoritos -sino el gran favorito- Ricardo Mayordomo, quien, cuando el terreno picaba hacia arriba decidió cambiar el ritmo y se marchó en solitario.

Así entraría en la línea de meta. En segunda posición acabó Pepe Casado -a bastante distancia-, y tercero David Franco. Tras cruzar el arco final, Mayordomo -que en su cuarta participación lograba su primera victoria- señalaba que "el calor no lo he notado tanto ya que estoy acostumbrado a entrenar a estas horas y además al subir el aire se notaba".

Mientras, el dominio en féminas tuvo un solo nombre: Silvia González. La corredora del Atalanta siempre estuvo en cabeza de carrera y cruzó la línea de meta con una amplia ventaja sobre sus rivales. Diana Carrillo y Elena Sánchez-Barbudo completaban el podio. Una agotada González, apuntaba al finalizar que estaba muy "contenta ya que he logrado la victoria en mi primera participación". La de Atalanta, más acostumbrada a los triatlones, apuntaba que "he ido de menos a más, con un ritmo suave en la subida y luego he cambiado en la bajada, aunque al final se ha notado mucho el calor".