Atletismo  |  III carrera popular Tren Burra

Más rápidos que el tren

2 de Mayo de 2014
Las calles y caminos de la localidad de Zaratán, han servido un año más, y van ya tres, para que
los corredores populares homenajearan al mítico Tren Burra que pasaba por estos mismos
lugares en su camino hacia Medina de Rioseco desde Valladolid.

Tiempo antes de las 11 de la mañana, hora prevista de salida, multitud de atletas se fueron
congregando por los aledaños del Polideportivo Municipal de Zaratán, zona de salida y meta
para la perceptiva recogida de su dorsal.

A las 11 en punto de la mañana se daba la salida a la prueba a los más de 300 participantes de
la misma, para cubrir los 9,500 metros que había diseñado la Dirección Técnica de la prueba,
Runva Sport, pudiendo recuperar el trazado diseñado en la primera edición y que tuvo que ser
modificada en la edición del año pasado por estar mal el terreno.
Un circuito de una única vuelta, exigente, con bonitas cuestas y buenas bajadas que hicieron
disfrutar y sufrir a todos los corredores.

En la salida, dentro de las cuestas de Zaratán, los favoritos ya marcaron el ritmo. Había que
tener cuidado por las complejas rampas de inicio ya que una vez dentro del Sendero del Tren
Burra, la dureza iba a aumentar. Una gran bajada y un camino en continuo ascenso de casi tres
kilómetros iba a devolver a los corredores al Sendero del Tren Burra para, ya en continua
bajada, devolverles a Zaratán, completando el recorrido.

Francisco Javier de la Casa, del equipo Figon&Del Pozo, marcó un ritmo endiablado una vez se
abandonó Zaratán, pudiéndole seguir Miguel Ángel Bocos, de Trotapinares, seguidos por un
grupo de varios corredores y un posterior reguero de corredores que iban coloreando los
caminos y senderos.

La tónica de la prueba continuó igual en las dos primeras posiciones, llegando primero a meta
Francisco Javier de la Casa (32:52), siendo segundo Miguel Ángel Bocos (34:03), la tercera
posición finalmente fue dada a Jaime Pedrero, de Parquesport (34:53), quien entró de la mano
en línea de meta con su compañero a lo largo de toda la prueba José Antonio de Pablo, de
Racing Valladolid.

En cuanto a la categoría femenina, abrumador dominio de la ganadora, Marta Mazaira, de
Racing Valladolid (37:50), marcó su ritmo desde el primer momento y la diferencia con sus
compañeras de pódium así lo demostró. Segunda en la línea de meta fue Nieves Herrera, de
SoloRunners (43:53) y tercera fue la independiente Micaela García (44:06).

En cuanto a los locales, el pódium masculino fue Fernando González, Oscar Hugo Martín y
Víctor Sacristán, siendo el femenino Noelia Alonso, Estrella Mateos y Jodi Lutz.
Para acabar la calurosa jornada de atletismo popular en Zaratán se celebraron todas y cada
una de las carreras correspondientes a las categorías menores.