Atletismo  |  Campeonato de España de campo a través
La cita madrileña del fin de semana nos dejaba el título para María Viciosa y la selección regional sub20 femenina, para Claudia Corral en sub23 femenino y para el equipo mixto, además de medallas en casi todas las categorías

Lluvia de medallas para Castilla y León en el Campeonato de España de campo a través de Getafe

29 de Enero de 2024

El primer título nacional llegó con doblete incluido en categoría sub20. La vallisoletana María Viciosa se impuso con un tiempo de 22:53, por delante de la burgalesa Inés Herault (22:59), y de la gallega Emma Méndez (23:09). Oro y plata que sirvió para que Castilla y León se hiciera con la primera plaza, por delante de Galicia y Extremadura.

Del resto del equipo femenino, la abulense Carla Jiménez fue undécima (24:16), la burgalesa Leyre Campo acabó en el puesto 16º (24:25), mientras que las vallisoletanas Pilar Marijuán (24:46) y Elena Rosat (24:51) terminaron en las posiciones 21 y 23, respectivamente.

La siguiente alegría de la jornada llegó con el título de Claudia Corral en sub23. La segoviana se impuso en un emocionante final y con un tiempo de 38:04, tan solo un segundo menos que los 38:05 de la manchega Silvia Rey y algo más de los 38:36 de la catalana Ambar Tomás. Por equipos, Castilla y León ocupó la quinta posición.

En esta misma categoría, pero en la carrera masculina, el vallisoletano Rubén Leonardo se colgó la medalla de bronce con un tiempo de 32:07. El oro fue para el valenciano Miguel Ángel Martínez (31:53) y la plata para el balear Adriá Ceballos (31:56). También en este caso el combinado regional masculino acabó en la quinta plaza.

Otro título de campeón de España de campo a través fue para el equipo mixto, formado por la leonesa Blanca Fernández y los sorianos El Hocine Bouchrak, Hazma Ardjoun y María Piñera. Castilla y León venció con un tiempo de 25:40, por los 25:52 de la Comunidad Valenciana y los 26:01 de Cataluña.

Y el fin de fiesta del domingo llegaba en la carrera absoluta femenina donde Castilla y León se hacía con un brillante segundo puesto y Angela Viciosa con un no menos espectacular tercer puesto. La vallisoletana completó los algo más de 10 kilómetros en un tiempo de 35:57, mientras que la andaluza Carolina Robles fue primera con 35:34 e Irene Sánchez-Escribano terminó segunda con 35:41.

La tercera plaza fue la punta de lanza para un equipo de Castilla y León que logró el sexto puesto con la burgalesa Cristina Ruiz (36:26), la décima plaza de la segoviana Idaira Prieto (36:45) y la vigésima de la palentina Carla Gallardo (38:03). La burgalesa Alba Sorrigueta terminó en el puesto 35º (39:37) y la zamorana Teresa Herráez en la posición 58 (41:41).

Por lo que respecta a la prueba masculina, Castilla y León terminó en la octava posición con una vigésima posición para el leonés Raúl Celada (32:21), puesto 39º para el vallisoletano Rubén Sánchez (33:23), 46º del leonés Daniel Alonso (33:36) y 57º del burgalés Reilly Bloomer (34:11).

El sábado también hubo medallas

Pero los éxitos arrancaron el sábado con el segundo puesto de la selección femenina sub16, sólo por detrás del combinado gallego. Un equipo formado por la burgalesa Clara Sanz, que fue sexta con un tiempo de 16:08, la leonesa Claudia Santamarta (9º, 16:13), la burgalesa Alejandra Ortuño (11º, 16:20), la leonesa Leire Blanco (14º, 16:32), la vallisoletana Paula Pizarro (20º, 16:53), y la salmantina Silvia Rodríguez (25º, 16:57). Una categoría donde los chicos rozaron el podio, pero se tuvieron que conformar con la cuarta plaza.

En sub18, las féminas se alzaron con la medalla de bronce, por detrás de Galicia y Cataluña. La leonesa Sara Centeno fue décima (19:02), la vallisoletana Claudia Gutiérrez decimoquinta (19:19; la salmantina Andrea Jaén acabó en el puesto 21º (19:24), la leonesa Ana Fernández en la posición 34º (19:54), la vallisoletana Carla Aranda en el 42º (20:15), y la segoviana Khadija Bouzid en el puesto 48º (20:27).

También fueron terceros los chicos, en este caso acompañando en orden inverso a catalanes y gallegos. Un bronce gracias a la medalla de plata del salmantino Kuma Samuel Barrios (16:03) y al bronce del segoviano Alejandro Domingo (16:08). Además, el salmantino Álvaro González fue octavo (16:23), el soriano Beltrán Flores acabó en el puesto 35º (17:03), el salmantino Marco Pérez en el 39º (17:09) y el burgalés Soufien Isam en el 69º (18:03).