El ganador de la prueba, Sigei, durante un instante del recorrido. Fotos: Jonathan González.
Atletismo  |  XXII Media Maratón

Kenia marca el ritmo

Puntuales a la cita y con bastante público en la salida de Miguel Íscar, se celebró este domingo la XXII Media Maratón Ciudad de Valladolid, organizada por el Club de Atletas Populares, y que contó con la presencia de un total de 1.457 corredores.

La carrera se rompió muy pronto, en el kilómetro dos, varios corredores impusieron un ritmo muy rápido y lograron distanciarse del grupo. El grueso de participantes marchaba a más de dos minutos. A la mitad de carrera, en el kilómetro 13, Barnaba Sigei, lideraba la prueba, tras el paso por la Acera Recoletos, con mucha ventaja sobre el resto. El eritreo Tesfayohannes Mesfin y el ganador el año pasado, el keniata John Kirui, eran segundo y tercero, respectivamente.

De ahí al final, no cambiarían las posiciones, que serían ya definitivas. Sigei se imponía de forma clara y aplastante con un tiempo de 1 hora 02 minutos 38 segundos. Mesfin dejó el crono en 1 hora 04 minutos 32 segundos, y tercero, entró Kirui (1 hora 04 minutos 47 segundos).

El primer español en cruzar la meta fue Juan Antonio Cuadrillero, en séptimo lugar. El vallisoletano Ricardo Mayordomo concluyó en una meritoria novena plaza con un tiempo de 1 hora 10 minutos 38 segundos.

En la prueba femenina, la victoria cayó del lado de la keniata Ruth Matebo, que dejaba el crono en 1 hora 14 minutos 45 segundos. Segunda, a casi tres minutos, llegó Nazha Machrouh y tercera fue la española Pilar González.

Declaraciones tras la carrera

El ganador en la prueba masculina, Barnaba Sigei, que se quedó cerca del récord, expresó su alegría por el triunfo y comentó que el año que viene volverá a intentar superar su marca lograda este domingo. "Ha habido mucha competencia. No he podido batir el récord porque el rítmo era muy rápido. Corrí todo lo veloz que pude. Esta ciudad es muy bonita", dijo Sigei.

La vencedora femenina, Ruth Matebo, valoró la belleza del recorrido y que el tiempo "haya acompañado tanto". "Es la primera vez que corro aquí y la segunda en España", recordó.

Por su parte, el primer vallisoletano en meta, y noveno en la general, Ricardo Mayordomo, dijo que el recorrido le había gustado. "El recorrido ha estado bien. He notado mucho el asfalto porque suelo correr por caminos. El ritmo de los africanos era imposible, no había nada que hacer", explicó.

Valoración de la organización

El presidente del club Atletas Populares, José María Peral, organizador de esta XXII Media Maratón Ciudad de Valladolid, se mostró satisfecho con el número de participantes en la carrera.

"Ha sido una edición muy buena. No se ha batido el récord pero 1457 participantes está bien. El año pasado pusimos el tope en 1.700 pero este año ha bajado. La crisis afecta a todo el mundo", dijo Peral.

"Este año hemos modificado el recorrido, metiendo calles más largas", dijo. "A los atletas parece que les ha gustado. Habrá que ir ya pensando en la siguiente, primero nos reuniremos para analizar los fallos", expuso el presidente.

Respecto a la posibilidad de traer a más atletas africanos para ediciones sucesivas, Peral dijo lo siguiente: "Es muy complicado traer a atletas africanos, todos te piden un dinero fijo y eso no lo damos. Les pagamos el hospedaje", cerró.