Atletismo  |  Campeonato de Europa de campo a través

Castilla y León “colabora” en las tres medallas de España en el Europeo de campo a través

11 de Diciembre de 2023

La selección española de campo a través brilló en el Campeonato de Europa de campo a través celebrado en Bruselas. Una cita donde Castilla y León colaboró de forma directa en las tres medallas que sumó la delegación hispana en absoluto y sub23 femenino y en el sub20 masculino. Angela Viciosa fue cuarta en la carrera sub23 femenina, Ruben Leonardo fue octavo en el sub20 masculino, mientras que en la prueba absoluta femenina, la burgalesa Cristina Ruiz terminó en decimotercera posición.

Nueve años después, el equipo absoluto femenino volvió a subir al podio continental de cross en Bruselas, logrando el segundo subcampeonato de la historia. Fue el colofón a un buen Campeonato de Europa en la capital belga, en el que la representación oficial se saldó con tres medallas colectivas –plata absoluta femenina y los terceros puestos en el masculino sub20 y femenino sub23– además de seis puestos de finalista individuales.

En una carrera rota desde el inicio por la noruega Karoline Bjerkeli Grovdal (que a la postre ganaría su tercer título consecutivo), el equipo femenino absoluto se situó en posiciones de privilegio con Cristina Ruiz, Carolina Robles e Irene Sánchez-Escribano. En el baile de puestos que el embarradísimo circuito del Parque de Laeken dispuso, las tres españolas danzaron con nota vuelta tras vuelta, manteniendo al equipo en la lucha por las medallas en todo momento.

Decantó la balanza Irene Sánchez-Escribano en la última vuelta (en la recta final, de hecho), escalando hasta la octava plaza, su mejor una gran cita internacional, y con la que además permitió a España ganar la plata con un punto de margen (37) respecto a Bélgica y dos sobre Francia. La burgalesa Cristina Ruiz terminó en 13ª posición y 16ª fue Carolina Robles, ambas logrando su mejor puesto en un Europeo. Por detrás, Cristina Espejo finalizó 35ª, una plaza por delante de la palentina Marta García (36ª), y 11 antes que Marta Pérez (46ª).

También brilló el equipo femenino sub23, que subió al podio por equipos por segunda vez en su historia, repitiendo la plata de 2018. Lo hicieron gracias a una actuación memorable de la vallisoletana Ángela Viciosa (cuarta) y María Forero (sexta), que desde la salida se autoinvitaron a la lucha por las medallas, aunque solo Viciosa la tuvo al alcance hasta el último metro. Completó la puntuación española con 50 unidades (igualadas con Alemania, plata) María González (40ª), con Laura Domene 45ª, Mireya Arnedillo 54ª y Marta Serrano 62ª.

La tercera medalla colectiva de los españoles, otro bronce, llegó en el sub20 masculino, gracias sobre todo a la actuación del vallisoletano Rubén Leonardo, que remontó hasta la octava plaza en la última vuelta. España sumó 43 puntos, incluyendo también a Unai Naranjo (15º) y Aleix Vives (20º) en el top20 continental.

Por último, la vallisoletana María Viciosa terminó en el puesto 35 dentro de la competición Sub20 femenina.

En la clasificación general, España finalizó cuarta en la clasificación por puestos, con 44 puntos, a solo cinco de la tercera posición que ocupó Bélgica. Gran Bretaña se impuso en la tabla con Francia segunda.