Álvaro Rodríguez no pudo llegar a la final del domingo. FOTO: rfea
Atletismo  |  Europeo Helsinki 2012

Alvaro Rodríguez se queda fuera de la final

30 de Junio de 2012

Decepcionante se puede considerar la actuación del equipo español en las series de
calificación de los 1500 m en los Campeonatos de Europa de atletismo que se estan
celebrando en Helsinki.

En la primera serie el sevillano afincado en Soria, Manuel Olmedo, se retiraba
cuando apenas habían dado una vuelta. Las sensaciones que dejaba entreveer desde el
principio no eran buenas y al primer paso por la línea de meta decía adios a los
europeos.

En la segunda serie competían el vallisoletano Alvaro Rodríguez y el mallorquín
David Bustos.

El de Peñafiel partía a priori como uno de los favoritos a conseguir medalla, pués
salía con la segunda mejor marca europea de la temporada, merced a esos 3:34
realizados en Huelva.

La carrera ha sido la típica eliminatoria de uns grandes campeonatos, de las
denominadas "perras" donde hay continuos codazos y empujones. El pucelano no ha
corrido cómodo en ningún momento de la prueba y siempre por las calles exteriores.
Además el ritmo de la misma era bastante más lento que el de la serie anterior con
lo cual la posibilidad de calificarse por tiempos era más dificil para todos.

A falta de 500 m Alvaro iba bastante encerrado y se tuvo que abrir a la calle dos. Al
toque de campana la gente comenzo a apretar y Alvaro corrió por la calle dos casi
hasta el último 150, donde en una carrera lenta los mediofondistas con peores marcas
te pueden pasar. Y esto es efectivamente lo que pasó; a la salida del último 100
Alvaro se abrió un poco de calle y dejó espacio para los que venían atrás como un
tiro le pasaran; al final en un mano a mano con el mallorquín Bustos se jugarón la
4ª plaza que daba el billete para la final. Bustos fue cuarto y se clasificó por
puestos y Alvaro fue quinto pero con un tiempo de 3:46 y se quedó sin plaza para la