Voleibol  |  Liga Europea
España cayó por 3-1 (25-22, 24-26, 21-25 y 21-25) ante República Checa en un igualado encuentro disputado en el Pabellón Huerta del Rey de Valladolid

1-3: España se topa con el acierto checo Valladolid

El equipo de Fernando Muñoz mostró un buen juego para disponer de opciones en los sets disputados, pero el acierto de Jan Hodrova, máximo anotador del encuentro, fue determinante para la reacción checa. La selección española completará el próximo miércoles su paso por la fase de grupos con el enfrentamiento ante Finlandia en Soria a las 20:45 horas.

El precedente de República Checa estaba presente en el recuerdo de los hombres de Fernando Muñoz. Un mal arranque de encuentro complicó las opciones en Praga, y España no estaba dispuesta a que se repitiera el guión. Un sólido inicio con Víctor Rodríguez y Andrés Villena apretando al saque llevaron el 8-3 al marcador del Pabellón Huerta del Rey, una ventaja que administrarían hasta el ecuador del set gracias al intercambio de saques. La distribución de Ángel Trinidad en el primer tiempo y la solidez del juego español acercaban el set a su desenlace. República Checa apretó para crear dudas en la resolución pero dos remates de Villena cerraban el set por 25-22

La reacción checa del final del primer parcial se tradujo en una enorme igualdad en el segundo, con un desarrollo de partido en el que el control del marcador se alternaba entre ambos equipos. Andrés Villena sostenía a España con sus puntos mientras el homogéneo juego colectivo checo hacía que el juego llegase en igualdad a la zona decisiva. El intercambio de puntos favoreció a los hombres de Michal Nikola que empataron el encuentro con un ajustado 24-26 con un inspirado Jan Hadrava, autor de 11 puntos en este set.

Con las tablas en el marcador del Pabellón Huerta del Rey, el ánimo de los casi mil aficionados españoles supuso un plus para el rendimiento de los Red Lynxes. Andrés Villena que ya superaba la veintena de puntos, y la acertada distribución de Ángel Trinidad eran la punta de lanza de un gran trabajo colectivo que no podría afianzar los cinco puntos de renta obtenidos en el primer tramo del set. República Checa entraba en la recta final con dos puntos de renta que romperían el trabajo español, que no podría impedir el triunfo checo por 21-25

España sufrió en el inicio del cuarto set. República Checa se mostraba muy inspirada en sus acciones y aprovechaba los errores locales que llevaron el marcador a un preocupante 6-10. Fernando Muñoz recondujo a los suyos y, con su trabajo y el apoyo del público vallisoletano recuperaron el terreno cedido. Sería Jan Hadrava, el opuesto checo quien rompería el partido con dos puntos directos de saque para alcanzar el 19-21. Dos bloqueos checos acercaron el desenlace hasta el triunfo final de República Checa.