Baloncesto

El Universitario logra en Zamora el pasaporte para la fase de ascenso a LEB-Plata

El Universitario se clasificó brillantemente para la fase de ascenso a LEB-Plata venciendo en la difícil cancha de Zamora -que también se jugaba su clasificación-, en un partido en el que fue superior en todo momento superior gracias en buena medida a su seriedad y disciplina en defensa, con momentos también muy brillantes en ataque. Sólo algunos fallos en canastas fáciles durante el último cuarto permitió a los zamoranos, gracias a sus triples, tener algunas opciones al final del partido.

El partido comenzó con ventajas de 2-10 que ponía en franquicia el partido, y aunque hubo opciones de romperlo definitivamente en el primer y segundo cuarto, unos malos minutos de descontrol del rebote y de falta de agresividad en ataque hicieron que la ventaja no pasara de los trece puntos.

Tras el descanso los zamoranos salieron decididos a dar la vuelta al marcador reduciendo la ventaja a 8 puntos, pero el acierto de Gonzalo y Nacho en estos minutos disparó la ventaja a los 17 puntos. Cuando parecía que el partido estaba visto para sentencia, unos minutos en que los pívots se mostraron muy fallones bajo canasta hizo que gracias a los cuatro triples seguidos de Saulo los zamoranos se acercaran incluso a tres puntos (60-63).  Los vallisoletanos sin embargo siguieron jugando con fluidez y por fin un triple decisivo de Nacho certificó la victoria y la clasificación matemática para la fase de ascenso.

En esta segunda fase valen los resultados obtenidos, por lo que el próximo partido contra el líder Mobel de Azpeitia, el Universitario se juega buena parte de su opciones, ya que es vital partir con posibilidades en los diez últimos partidos contra los equipos del subgrupo gallego-asturiano.

64.- GRUPO INEC ZAMORA: Hernández (22), Barrero (6), González (2), Morán (5), Fernando Herrero (14) -cinco inicial-, Dela Iglesias, Iglesias (5), Fidel Cano y Domínguez (10).

69.- UNIVERSITARIO:  Pascual (10), Nacho García (14), Jota (6), Gonzalo Pérez (9), Leo (9) -cinco inicial-, Tordable, Richi, Valdi, Charlie (14), Axel Castillo (11), Quique Calleja, Isma García (4) y Dani Cartón.

Parciales: 11-17, 10-17, 18-20 y 25-15.

Árbitros: Vázquez y Fuertes (Asturias).